(46512)ラバー ストッパーのレビュー
- 交換部品として。
マツダ車(FD3S)のブレーキストッパーの
交換部品に使用。マツダの純正パーツは廃盤となってるので互換パーツとして流用しました。
- 旧車の定番トラブルに・・・
当方180SXにて使用です。次砕けた時も分かりやすい色で良いと思いますが、ブラケットの板厚によっては嵌り切らずに浅かったり甘くなりますので適合車種には注意です。どちらかといえば薄板よりの車種用のものです。板厚がありそうな車種には透明な方のストッパー(46584-S0100)が良さそうでした。 とはいっても抜けるような感じではないのでいいのですが。
- FD部品交換。
FDのブレーキ装置の修理に必須な部品です。日産用とありますがFDにも適用できます。FDの部品交換で使用しました。FDはこの部品が壊れると、ストップランプがつきっぱなしになりバッテリーが上がります。FD4型ぐらいの年式になると、この部品がラバーなので砕けることがあります。ハンドルの足元に、ラバーが砕けた破片があった場合は要注意です。この部品がこわれた可能性が高いと思います。リヤのストップランプ等が消えない場合は、応急処置として、バッテリー端子を外す方法もありますので、追記しました。
- パーツ交換
FDに適用できるとは非常に助かった。小さなパーツであるが、それゆえ、購入や探すのが難しい商品である。FDを長年乗り続けると必ずくるトラブルの一つがあるが、それの重要なパーツ代替え品である。
- 車のメンテナンス
180sxに使用しました。
取り付け自体は簡単なのですが、手で押し込むには堅かったですね。
なので、ラジペンで挟み込みと簡単に入りました。
- ブレーキスイッチのストッパー
FD3Sのブレーキランプが点灯したまま消えない。以前RPS13で同じ経験をしていたので,足元のブレーキペダルのスイッチをのぞいてみたら・・・ストッパーの樹脂部品が砕け散っていました。スイッチが入ったままですね。この部品がなぜかピッタリはまってくれて無事解決。助かりました。
- さすがの純正部品です(ブレーキランプが継続した際の交換部品)
こちらのゴムですが、車のブレーキを踏んでいないときにブレーキランプを点灯させないための部品です。
20年を超える古い車ですと、ラバーストッパーが硬化して割れてしまい、ブレーキランプが点灯し続けるという謎の不具合が発生します。
古い車にお乗りの方は、こちらの部品を車に積んでおくことをお勧めします。
- 自動車メンテナンス
この部品が劣化するとz32のブレーキランプが点きっぱなしになる障害が自力で修復できました。ディーラーでなく入手できて助かりました。