マジックディスクのレビュー
- 木材の研磨
以前購入した物よりペーパーの厚みが薄くなり、耐久性研磨力が落ちた気がします。またマジックパットの付き具合も以前より弱くなっている様に感じます。品質の下降はとても残念です。
- 塗装前のアシ付け
いつもは業界大手のペーパーを使用しております。たまたまモノタロウブランドの125mmサイズを発見しましたので試しに5枚セットを購入して使った感想です。空研ぎには良いですが当方特殊塗装なために水研ぎをしますので水研ぎではマジックとやすり部分が剥がれしまいましたので★3つです。空研ぎでしたらコスパ高いと思います。
- 粒度数500は重宝
粒度数500のマジックディスクはナカナカないので重宝します。品質も専業他社品と比べても遜色なく、しかもお安いのが嬉しい。欠点は吸じん穴がないこと。これはモノタロウのポンチで穴をあけて解決しました。なお、モノタロウポンチは買った状態では全然穴が開かないので、先端を研磨して切断力を上げました。
- 下処理の足付けなど
出た当初から使用していますが、グリッドはいつものように不安定ですね。安いから使ってはいますが・・・
最近、壁の塗装の足付けに使用しました。
結構な広さなんですが片面は従来のパッド(30年前の某メーカーをモノタロウが来るまでに間に合わせで使用)、片面はモノタロウ使いました。
従来のパッドは10枚で済みました。
モノタロウは1パック(50枚)使いました。
ん~・・・考えてしまします。
耐久性がどんどん落ちているような・・・・
すぐ交換しないといけないストレスと無駄な力がいると考えると・・ちょっと「安いからしょうがないか!」って思えない感じです。
次回購入はちょっと考えることにしました。
この度はご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
今後の品質改善の課題とさせて頂きます。
- 車の下地づくり
補修程度なら問題無さそうですが、
少し持ちが悪そうです。
値段を考えると仕方ないかとは思いますが、もう少し耐久性が欲しいです。
- 塗装前研磨
使用感はとても良いです。やや不満な理由はマジックディスクの表側に粒度#240の表示がなく、5枚のSET裏側にP240とあるのですが、5枚中1枚を反対向きにしてあるために両表になっており見えません。ビニールにモノタロウのシールがはってあるのですが、そこにも粒度の記載がありません。120粒度は今回は記入がありました。改善していただければ、満足★5です。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 塗装に
安くていいですけど、一流メーカーには研磨力、耐久性、仕上がり感すべて勝てないですね。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。