キャッチクリップ(パッチン錠) ステンレスのレビュー
- 鉄製山形工具箱の錠交換
ボックスレンチセット入れと使っていたが錠が壊れたまま番線で長いこと仮処置。
やっと直す気になり交換してみた、工具箱の形状上5mm
厚のパッキンを挟んで取付。
やはりスプリングが付いていて中々良い具合に開閉出来るようになりました。
- 自作郵便ポストの扉の部品
使った感じでは、普通に使えますので、ホビーユースで使うには、十分です。高いタキゲン買わなくても大丈夫です。
- ステップワゴンのトランスポーター用コンパネの固定に
RKステップワゴンをトランスポーターとして使用する際にフロアに敷いているコンパネとコンパネを固定するために使用。
モノ自体に不満なし。走行中もビビりなど無く良好。
本体側とフック側で使用できるネジサイズが違うことを考えると、ネジサイズの表記があればもっと親切かなと思います。
もしくは、ネジセットで販売するとか…
(自分は手持ちのテキトーなネジで対応しましたが)
- FRP船のハッチや扉の固定用
パッチン錠は色々なメーカーから出ておりますが、モノタロウブランドの物は他サイズも含めて価格がリーズナブルなので助かっています。機能も他の物と比べて遜色ないと思います。
- 重量のある機械の止め金具
SUS304は錆びにくいステンレスです。錆びやすい200番台のステンレスは用途次第ではやめたがいいです。よく確認しましょう。バネも強くて最高です。小物にはバネが強すぎますのでもう少し小型のがいいと思います。他の方が書かれていますが、そういう理由でバネの伸び代は少ないものと思います。機械類で伸び代が多いと使い物になりません。機械類にはもってこいです。価格があと50円程度お安くして頂ければ最高ですが。
- 灌水用配管の補修工事
田んぼに灌水する塩ビのパイプラインの補修に使用。パイプどうしの接続部がズレたり、抜けたりします。このパッチン錠2個をビスで取付て完了。接続分解が自由自在なので、とても重宝してます。
- 軽トラに荷台に荷重を掛ける為、道具箱製作の為
道具箱を三方開き、屋根付きにしたための、押さえに、ちょっときつめにつけたら、開ける時にバチーンと勢い良く跳ねたら、親指にスプリングの出張がずぶっと刺さった、取り付け注意
- 配管のパッキン締め付け
スプリングの伸びしろがすくなかった
もうすこしバネが伸びるといいと思うので、伸びしろの長さの明示をしてほしかった
- 作業箱の施錠
レビューは辛口でしたが、物はしっかりしていて、カチッと止まります。とても良い物だと思います。他の使用用途に使えそうです。
- バイブロプレートの修理
安くて有難いです。バイブロプレートのベルトカバーに使用しました。
スプリング式なので強い振動が発生しても外れなくて良いです。