強力ニッパー(JIS)のレビュー
- 針金の切断に
針金や銅線の切断に使用。細いと切れが悪い工具を使ってて、イライラしていたが、このニッパーに換えたら、スパッと切れてストレスが無い。よい切れ味です。価格にも満足です。
- 機械のメンテナンス
有名メーカーにこだわりのある人には向かないかも知れませんが,使用に当たって全く不満はありません。
もしこれが長持ちしないというなら,また買えば新品が手に入ります。考え方の問題です。
- 現場での作業に
フィニッシュ等の打ち損じ時のカット用に購入。
切断刃の部分がもっと薄く、片刃で面の極まで切断できるタイプと思い購入したため、少しイメージとは違いました。大きさ重さのサイズ感はちょうど良かったです。
- 鉄線電線の切断。
小柄な手に重宝しています。家庭で使うかなりの太さの電線・鉄線(2~5㎜)にも十分切断力を発揮します。手狭な場所での作業に重宝。
- 電気配線
電線の切断作業中に折れました、強力という言葉は信用できません。
- 電線の切断
錆びたホームセンターのニッパーの代替えです。持ち手は丁度いいサイズですが、個人差があります。開閉はスムーズです。切断力は普通と言えます。切れ味鋭いという表現にはなりません。普段使いに最適とします。
- 無線機&オーディオ機器等の修理
今までは、高価なメーカー品を使用してきましたが修理頻度も極端に減っていますので安価な本品を選択いたしました。値段を考えると十分な性能ですが、私としては、もう少し刃先までを細身に加工し先端を丸くしないものも加えていただけると、作業箇所を選ばず一段と使い易い製品になるものと感じました。
- やっぱり専門用具
針金を切るのに 100円のものやのこぎりで
代用してましたが 五十肩にはきつかった。
きちんとした道具を大事に置き忘れず赤いのを
買ってからは 体も楽です。
- 電気工事士の技能試験
上記目的のために”強力”との言葉が目に留まり購入しましたが使いにくいです。例えばVVF1.6-2C、シースごともしくは1.6を2本一緒に切断しようとした場合、切れるには切れますが”かなり”力が必要です。もちろん1本の被覆付きの単線を切る分には問題なく切れます。
・刃先の角度が大きい(90度近く)ので刃が入って行き難い
・被覆切断用の切り欠きがあるので刃の根元を使えず、それを避けた先を使うので尚更
電気工事士の技能試験目的では他の商品の方が使い勝手がよいでしょう。
追記:切り難さとは関係ありませんが、いたるところの稜線が危ないです。ふつうこの種の工具は稜線が鈍角になるように面が構成されているか、C面やRをとってあるのですが、この商品では面と面が直交しています。なので100均でやすりを買って自分で丸めました。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。ご希望でしたら返品を受け付けますのでお手数ですが弊社お問い合わせ窓口までお問い合わせよろしくお願いいたします。