充電式クリーナー 10.8V 紙パック式のレビュー
- 居室フロア掃除
軽くて使い勝手が良いです。
薄暗いところでライトがとても重宝します。
吸引力の割に音が煩さ目なのが玉にキズですね、
- スタンド式掃除機では、一番使いやすい。
通常のスタンド式掃除機は、ゴミ受け等が下にある為、重く小回りを利かせにくく
腕・手首への負担が大きかったのですが、
マキタのお掃除機は、持ち手部分にゴミ受け等の重い部分(しかも重すぎない)があるので
小回りしやすく、腕・手首への負担軽減されています。
そして、吸引力もすごいです。
マイナス点は、ゴミ受けが小さい事ですが、そんなの重い掃除機を動かすのに比べたら問題ございません。
私は、この掃除機をかけながら、モデルウォークで楽しんでおります。
- 自宅ワンルームの清掃
髪の毛やほこりなどの吸引は問題なし。カーペットの上でも何度か往復させれば吸い込んでくれます。ただホッチキスの針や服のタグピンなどは吸い込めません。音については、そこまで大きいとは思いませんが、早朝や夜中を避けて使用すれば問題ないと思います。
多少不満はありますが、値段相応だと思うし、部屋は綺麗になりました。
掃除にこだわりがある方にはお薦めしません。恐らく後悔すると思います。
- カルチャー教室や廊下などの清掃
以前からこのタイプを使用しています。
受電式で手軽に使えて、満足です。
軽くて持ち運びやすいので、館内を見回りながら
気が付いたらサっと掃除機がけができます。
効率アップに役立っています!
- 自宅リビングで使用。
軽量な割にパワーもそこそこあります。
ますがマキタの製品です。
個人的にはサイクロンとかより紙パック式が好きです。
この紙パックはとてもよいと思います。
- フロア掃除
軽くて使いやすいです。
バッテリー充電式で、コードレスなので楽です。
すぐに充電が終わるのも良い。
壊れてもまたこれを買うと思います。
- 屋内DIYの片づけ時・家全体の清掃時、トルネオを使わなくなりました。
マキタ10.8V製品(インパクト・ドライバードリル・レシプロソー)とバッテリ4本(BL1015×2本・BL1040B×2本)を持っていたため、バッテリ共用できるこちらの製品を購入しました。
紙パック式なので吸引力も良いですし、コンパクトなので汚れに気が付いたときちょっと取り出して使うのにとても便利です。年老いた母親も軽く取り回しが良いため進んで使うようになりました、アッタッチメントも複数揃えました。
バッテリBL1040Bを使うと交換することなく、パワフルモードで家中掃除出来ます。
- 屋内掃除
用途がフローリングであれば吸引力は問題なし。
毎回スイッチを入れると強からスタートするので、そのまま強で使用しているが、フローリングなら標準でも普通に使えると思う。
家庭用掃除機に比べるとヘッドの動きが貧弱だが、軽さ重視なら納得できる。
サブクリーナーとして使ってるので、サイクロンアタッチメントはとりあえず不要かな。重くなるし。
- 物流現場の清掃時
概ね使い勝手は良好です。吸引力も特に不満はありません。全方位でフレキシブルに可動する吸入口(パーツ)があれば、更に良いと思います。
- 自動車の掃除
充電器セットは含まれていない。本体のみの販売。小型のため本体の劣化、交換に対応していると思いました。紙パック式で吸引力の低下を防いでいる点も気に入りました。
- 部屋清掃
フローリング(一部短毛カーペット有)主体の家の掃除に使用しています。パワフル、強、標準と3段階の吸引パワーですが、フローリングであれば、標準でまず吸えます。本体がとにかく軽く、掃除する事に全く抵抗が生まれません。フローリングの気になるホコリ、髪の毛、簡単に掃除できます。紙パック式は賛否両論であるが、機構が簡易で、製品の低価格化に寄与していると思う。サイクロン式は確かにクリーンな排気ではあるが、構造が複雑になり(紙パックよりは)製品が高価格になる。こういうクリーナももっと増えてもいいと思う。メーカーは最近、何でも高価格帯を狙いすぎている。