350mm充電式チェンソーのレビュー
- 庭木の伐採
パワー不足だと思う。直径20cm以上ある柿、サルスベリ等の硬木だと止まってしまう。電圧を上げてはどうか?低騒音なのは満足できる。バッテリーが高すぎる。チェーン装着に時間がかかる。
- 廃棄する木製パレットの解体
購入してみるとバッテリーと充電器が別売!バッテリーだけで本体価格より高価ではないかァ~!!
よく見るとセットでお得なものもあり購入するならそっちかな。
しかし使えないと困るので調べてみると安価な互換製品があって充電器とセットで購入してみました。
純正品の2割ほどの価格で購入できましたが30分使用したくらいで充電切れ、純正品ならどうなのかわかりませんが。
バッテリーを追加購入する予定です。
肝心な製品の感想は思った以上のパワーと切れ味にびっくりしました。
大変満足です。
自分の確認不足が原因ですが予算をだいぶオーバーした為、満足度は低めです。
- 別荘地の伐採
非常に使いやすくて満足しています。しかし説明書きの中でチェーンの取り付け方法がわかりにくかった。
- 団地周りの枝の切断
団地の自治会や管理組合の活動で使用。マンション敷地内のある領域は、管理会社が伸びた枝の切断をしてくれるが、それ以外の場所は自分たちで行う必要があった。電源から遠い箇所はコンセントを繋げないため充電式である必要があった。現物はそれほど大きくなく、枝を切るくらいであればこのくらいのものが使い勝手がよい。
- 庭の手入れ
エンジンチェーンソーはうるさくて近所迷惑になると思い充電式チェーンソーを購入しました。とても静かでいいですね。
- 柑橘果樹の定期剪定や杉林の剪定に使用する。
・非常にハンドリングが良く、ガソリン使用品に比べて
スターターの手間がない点が良い(ストップもスムーズ)
・もう少し軽量化できれば、ベストです。
- 雑木林の伐採
機動力がパワフルで、機器も頑丈だと思いました。充填式は便利ですが、駆動時間がもっと延びればなお良いですね。
- 木の剪定
商品到着して組み立て作業でネジ部分が硬く回らなかったので聞いたら直ぐにマキタの営業所に行くよう案内され苦労した。
商品は点検してからお客に送付してほしい。
- 自宅の庭の剪定、伐採
伐採力が強力で騒音が小さく、メンテナンス性抜群です。一度使ったら手放せません。バッテリーの値段が高いのが唯一の欠点かも知れませんが、それを補って余りある性能です。