作業用ニーパッドのレビュー
- PC作業
椅子のないフロア作業で膝立ちでキーボード入力するときに使用。2枚重ねで使用中。2つ買っても値段が安いのがありがたい。今後のシリーズ展開で、2倍厚、3倍厚、が増えるととうれしい
- バイクの修理メンテナンス用
バイクのメンテナンス用に購入。コンクリートの上の作業では威力を発揮した。大きさも丁度良く置き場所にも不自由しません。ただ思ったより部分的に沈み込みが大きい。もう少し硬めの方が安心感があるように思います。
- あらゆる作業に
主に屋外作業でひざをつくときに必ず使っています。
それまでは段ボールを使っていましたが、もちろん身体への負担は比較になりません。
もっと早く買うべきでした。
欲を言えば、小型・軽量で持ち運びに不便のないこと、フルに幅を使えるメリットから、個人的には握りの穴がない方がうれしいです。
シンプル形状のままでいいので、サイズが複数あれば揃えたいですね。
- 車のメンテナンス
この商品、凄く良いです。
車の足回り等低い位置を整備する時に膝を地面につくと楽に出来る場合がありますがその時にこの商品を使用すると膝が汚れない上にクッション性が良いので痛くなりません。
地面に座って作業する時も丁度良い大きさで邪魔になりません。
便利に使える商品です。
- ガレージ内でのバイク整備
ニーパッドですから膝をついて使う目的は達していますし、あぐらをかいて座る事にも使っています。
ですから、いちいち持ち歩かなくていいように左右用に2枚買いました。
選択支にもう少し厚い5センチが有れば、座った時でも立ちやすいですし、車の整備でマクラ(力がかけやすい)にもなって、用途が広がると思いますし、私なら2枚買ってより使い易く工夫します。
- 所有車両整備
今までは、膝に巻くタイプを使っていましたが、ゴムがゆるゆるになって下に落ちるので
こちらを購入しました。移動と同に動かす手間はありますが、満足です。
- ひざつき作業
膝まづいてする作業が苦痛でしたが、これで楽になりました。本体が汚れるのが嫌なのでカバーを破らずにセロファン包装のまま使用しています。
- 車のメンテナンス時の膝の保護
タイヤ交換やしゃがんでのメンテナンスの際に、段ボールを敷いて膝あてにしていたがこの製品を使ってからは作業が楽にできるようになった。すぐれもんである。
- 舗装工事前、現場養生時に使用
舗装工事の際、砕石やアスファルト合材が溜桝やグレーチング内に落ちるのを防ぐため、養生テープで表面を覆う作業をするのですが、グレーチングやコンクリート上に膝をついての作業になります。養生箇所が多い場合、膝も痛くなり結構つらい作業となるのですがこれを用いてからは楽になりました。膝に装着するタイプも購入しましたが、暑い時期は当面簡易なニーパッドで対応できそうです。
- 修理作業時
厚めのため、硬い地面から膝を守ることが出来ます。
座って使用することも可能です。
サイズは大きすぎず、小さすぎず。
持ち運びを考慮すると、折り目があるとより便利かもしれません。
コスパ重視で概ね満足です。