塩ビカッター V字刃タイプのレビュー
- 塩ビパイプ切断
早く買えばよかった。切り口もOK。ラチェット式で力いらずで楽です。
- 電工時のVEのカット
VE菅のカットに使用してます。と言っても主に16、22です。
特に問題なくノコのように切屑が出る事もなくスパッと切れてありがたい。
寒い時期大きめのパイの菅なら軽くホットガンで温めると菅が割れにくくなります。
- VP管切断
セキスイのエスロン管VP25を切断するのに使いましたがスムーズに切れます。
両側から挟んで圧力がかかるのでVU管や柔らかいものだとうまく切れない可能性もあるかと思います。
替え刃もあるようなので使い捨てにせず使えそうです。
- DIYいろいろ整備
家庭の水配管修理に購入してみました、今までは金属用鋸で手切りしていましたが早く切断できて、ほぼ直角に切れることに感激。切断面の面取りは今までより少ない時間でできるのでこれまた便利です。
- 水道の配管(塩ビパイプ)の修繕
今まではノコで切断していましたが、サドルバンド等で壁面に固定している塩ビ管でも少しの隙間さえあればカッターの下顎が入るので、修繕がものすごくはかどります。
斜めに咥えると下顎に刃が当たってしまうので管に対して直角に切り始めるのがポイントでしょうか。切れ味も良くスッと喰い込んでくれるのは感動モノです。もっと早く入手すれば良かった。
- ボイラー配管用
以前は塩ビパイプを金鋸で切っていましたが切る口が曲がって切れていて仕上がりがお粗末に見えましたが、一度友人に借りて使用したところ綺麗にすぱっと切れるどで、価格の安いしモノタローブランドを購入、綺麗にスパッと切れるので仕上がりが綺麗になり大変満足しています。
- 塩ビ管カット時
しっかりした造りなので使う上での不安はありません。太い塩ビ管は切っていないのでわかりませんが20ミリ径以下は切り口もきれいでした。
- 水道配管
以前持っていた物より、ラチェット式なので手への負担なしで、綺麗に切れる。ただ、刃が弱い気がする。経年のパイプを切ると、硬いので刃が変形したかと思うと、刃が少しコボレてしまった。まだ切れるので、刃の交換は必要ないが・・・
ご要望に沿えず大変申し訳ございません。
今後の品質改善に努めてまいります。
- MCCからの買い増し
仕事でMCCを使っています。
時短の為刃を押すことが多いけど、この商品はMCCよりかたいです(押せるので気にしない)。
切れ味、替え刃のラインナップ、値段共に文句なし!
- VE,VU切断
まったく切れないです、先月☆1で投稿したらレビューに載らないので☆5で投稿します。
正直買うだけ勿体ないです、VUは切ろうとすると潰れるだけです、VEは刃がはいって行かないです。まったく役に立ちません、
- 設備工事(ビニル管の切断)
切れ味抜群です。刃送りが固い事がありましたが、すぐなれました。ロックをかけなくても刃が開きっぱなしにならないところがえらいです。安いし形もいいのでお勧めです。
- 水配管時の塩ビパイプの切断
ラチェット機構のガタなのか、刃やギヤの精度なのかは分かりませんが歯がまっすぐに進まずパイプがガタガタに切れたり、斜めに切り進んだりします。
これでは使い物にならないレベルです。当たりハズレがあるのかもしれません。
- よく切れますが・・・手動ロックの金具が折れる
初期の塩ビカッターからのこちらにしようと思い購入しました。
よく切れますが・・・手動ロックの金具が折れることがありました。
また、手動ロックの金具を止めるネジが回って外れやすいことがあります。
この辺を改良してもらえればもっと良い評価がでると思います。