45cmアルミフロア扇のレビュー
- 工場内の換気
窓際にパッケージコンプレッサーを設置しているので、コンプレッサーの上に置いて使っています。芯ブレも無く、アルミ製のファンも気にいっています。ゴム付き台座なのでコンプレッサーの振動で落下もありません。
- 室内換気
ナカトミHZF-45A のモノタロウPB
2台目の購入。風量は良い方だと思います。
音は他と変わりばい無いかと思います。
1台目現役、3年目で壊れ知らず。良い製品だと思います。
- 工場作業
安かったので購入しました。作りも性能も良いのですが、移動させるときに持ち手がないのが不便。家電のような簡単なものでもついていればなお良いと思います。
- 車両のメンテナンス時、比較的動きが少ない作業時
思っていたよりも風量が多く、弱の状態で使っています。三脚付きのフロア扇もあるのですが、コンパクトで持ち運びしやすく使用頻度が多くなりました。
- 農産物の送風乾燥
購入の決め手は風量切り替え、首振り可能、温度ヒューズの安全対策等の充実機能。風量も家庭用扇風機の2台分以上で満足。キャスター付きでないので自信の風量で設置状態が変わることもなし。値段もお値打ちでした。何年くらい耐久性があるかが気になるところ。気に入らない点は、海外製特有のミリネジでないネジの使用。特に脱着する機会の多い羽根のボス部の軸への固定ネジでM6でもないネジ。日本で使用するのにミリネジに統一すべき。加工時のタップ一つ変えて加工が何故やれないのかが気に入らない。日本向けの市場の業務用商品はミリねじ前提として頂きたい。
- 工場内作業時
別の人が使っていますが、特に不満を言ってくるとかないので。
そこは日光が入ってきて暑いので、安物では間に合わないはずですが、使えているってことはしっかりしてるってことでしょう。
- 工場メンテナンス時のクールダウン用に。
全体的な出来はいいんですが、他メーカーは羽上部辺りに持ち手がありますが御社の製品にはなく運搬時に少し不便な印象が否めません。
- 屋内作業、仕上げ作業
スイッチが裏側にあるため、操作しずらいかもしれません。風向の調整が硬く、下向き使用には向かないかもしれません。風量はかなりあり、普段は風量弱で使用しています。アルミ製なので産業扇ぽくなく、気にっています。
- 作業部屋の換気
風量はおおむね満足だが、首折れが安定しないのと、写真と違って首折れが水平方向へ向かないのがやや不満。