非常信号灯のレビュー
- 期限切れの信号灯の交換
電池を入れる際にキャップを回したら透明のカバーが落下してしまった。
サイズ調節用のカバーと思うのだが、すぐ落下しないように工夫した方が良いかと思います。
あと、キャップを回してのON/OFFも加減がわかりずらい気がします。
緊急時の使用となると思うので、安心確実な操作の方がよいと思いました。
- 車検対応
明るさ、使用感は申し分なし。ただし、太さが火薬タイプより太く、車側の固定ブラケットに取り付けできませんでした。グローブボックスの中に入れてます。
- 必須ではないが車検を控えているため。
今までは、使用期間のついた使い捨てを常備していたが4年毎に買い替えがあり面倒でしたが、電池式の為かなりりーズナブルで楽。ただ、本体の磁石の力が弱いのでそこが値段相応か。
- 車両搭載
電池等がなくならない限り期限がなくて車検時に重宝しています。マグネットもあり視認性工夫もできて良いと思います。通常の照明も兼ねられたらもっと良いですが・・・
- 期限切れの発煙筒の交換
商品自体の不満はありませんが、私の車のホルダー(軽自動車・収納タイプ)にはバッテリーキャップの径が大きく入れる事ができませんでした。このタイプの車の方はご注意下さい。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
黒いバッテリーキャップは取り外すことができます。
中型一般車・輸入車など、27Φタイプの車に使用する場合、商品画像や取り扱い説明祖を参考に、透明スリーブと黒いバッテリーキャップアダプターを外してください。
- 車検
車検が近づいてきましたので購入しました。従来の発煙筒よりは いいのではないでしょうか。使い捨てではないですし。電池交換で使えるのがいいですね。
- 発煙筒の代替
機能的には問題なし。ただ従来の発煙筒と太さが違うので、そのまま既存のフォルダーに入らないのが欠点。地味に置き場所に困ります。
- 当社のレンタカー車両の車検にあわせて全車両、こちらに切り替えます。
形が円筒形ではなく発光部が一回り大きいので車種によっては備え付けフックの大きさと合わず、ちょっと困りました。ダッシュボードに箱ごと入れることで解決しました。
- 緊急時の為に
この商品は低価格なのに電池も付属しており、発光も明るく点滅し底面に磁石も付いているので車のボデーの屋根や側面にも使用でき使い捨てでは無いので濃霧時等、見通しの悪い場所に停車しなくてはならない時には
バッグフォグとしても使える良い品だと思います。
- 常設
商品は問題ありません。
ただし、昼間の視認性は無いものと考えた方がよいです。
なんか物が落ちてるなー程度にしか見えません。
従来タイプの煙の出るものも併用しています。
- 車検OK・期限なし
我が家の車、4台とも発煙筒からこの信号灯に交換しております。
発煙筒と値段も変わらず、有効期限も気にすることはありません。
磁石で車体に付けられるし、格納も問題ありません。安価で良い商品だと思います。
- 車の発煙筒の代わり
テスト用の電池が付属されておりすぐに使用できました!
ただ電池を入れる方向がわかりにくい。
発煙筒だと期限切れで車検に引っかかってしまいますが、これなら期限が無いので安心できます。
- 車検対応と子供のいたずら対策
子供のイタズラで、発煙筒からの車両火災のニュースが時折報道されます。
3人の父親として、人ごとでは無いので、所有する全ての車両の発煙筒を入れ替えました。