超吸水性樹脂(高吸水性ポリマー)のレビュー
- LLCの処分に
約2LのLLCに対して1/5を投入で汁多めのシャーベット。可燃ごみには出せないレベル。計1/4でもまだ流動性あるくらいでした。
最終的には1/3で捨てれるレベルまで凝固。
時間かけてちょい足ししながらやってたので、凝固時間は判りませんでした。
- 自動車クーラントの処理用に
冷却水交換で発生する古クーラントの処理用に買い求めました。1分ほどで固形化が始まり、一瓶で15L位までのクーラントを処分できます。もう少し容量の多い商品も出してもらえれば、有難いです。
- クーラントの廃棄
交換したクーラントの処理に使用しました。しっかり固まってくれるので、可燃ごみとして出すことができました。
- 汚水に使用
汚水を流すところがなく、バケツで汚水を持って帰らなければならなかったので、非常に効率的でした。
- 自宅使い
LLC処分に使用3リットルに対し上蓋6杯でジェルになり一般ゴミと処分できた、7杯使用した方が安心かも、あと固まるまで30分程度掛かる。
- 水耕栽培の培土
水が滴れない配合割合等 吸水能力や膨張度について、定量的な数値を提示して頂きたい。
重量比だと数百倍の水を吸水できるとPRされているが、私が試した感じでは体積比率で百倍弱でした。
(キャップ1杯5cctとして4杯を20リットルの水に入れて12時間待っても不織紙のフィルターですくうと水が滴りました。 水に漬けて1時間程度だと体積比で5杯位の水を吸っていたのでオムツみたいに吸水速度が大事な用途にはむいてるかも)
或いは、そうゆう吸水能力として安定的な数値保証が出来ない商品であると表明PRされるのでも、期待えを裏切らなくて良いかもしれません。
- アロマ関係
商品自体は期待どおりです。
ただ商品説明に内容量と容器の大きさがなかったため、実物は想像以上の大容量でした。要望になりますが、内容量と容器の大きさの説明を追加すると親切かと思います。
- LLCの廃却
抜き取ったLLCを廃却するため購入しました。思っていたより吸水は遅かったですが、しっかりと液体がなくなって固形になりました。