工業扇 据置タイプ アイリスオーヤマ

アイリスオーヤマ

工業扇 据置タイプ

販売価格(税別):

うず形状の前パネルを取り付ける事でサキュレーターのような直進性の風を実現。より遠くに風が届くようになりました。 コンパクトサイズなので通常の工業扇では送風しにくい低い場所への送風に便利です。 風量が3段階で調整できるので、お好みの風量の設定が可能です。

2019年09月07日 14:41 満足度:

用途:食品工場内の空調として使用

重さで前後に倒れることなく、首振り時も静かで、風速三段階ですが1(小)でもかなりの風力です。欲を言えば、オフタイマーが設置してあると便利です。

2018年08月10日 15:22 満足度:

用途:清掃作業時のワックス乾燥

風量、軽さ文句なしです。
キャスターと専用コードのオプション等があればもっと良い。

2018年06月07日 12:03 満足度: 株式会社オーレックス 様

用途:工場内の換気空調、主に作業員の熱対策。

開梱時点での破損個所あり。
特定部品(高さ調整ネジを取り付ける脚フレーム結合部の樹脂部品)の亀裂。
同部品の強度設計あるいは、使用された樹脂性状によるもの。
破損個所について。
モーター支持支柱のパイプが嵌め込まれる部分に、開梱時点で亀裂が入っているものがある。(6台購入中1台)
また、組立中に「高さ調整ねじ」を締めこむ途中で、支柱パイプに直接ネジ先端が
当たらないようについている「ベロ(あるいはフラップ部)」が破断する。(全数)
この部分は、構造の強度を維持する基幹部品であるため、早期の改良と補修部品の供給を要する。
また、モーターから脚フレーム部分までの構造は、web商品ページの写真とは異なっている。

商品全体としての評価(上記、不具合部分を除く)
送風能力に不足はないが、3段階風量調整のパワーの差が感じ入られない。
もう少し、コントローラの設定にメリハリをつけたほうが良いのでは?

最低限の構造という事は覚悟して購入したが、「据置型」なのに自立できないようでは困ります。
最後に扇風機関連のレビューとして。
近年の猛暑対策として各種扇風機が発売されていますが、購買次期が集中する所為か、
耐久性の低い個体が散見されます。
メーカー各位においては、耐久性信頼性の向上を、
ユーザー各位においては、使用時期に対して事前早期の手配をされるよう考慮されたい。