伸縮脚付はしご兼用脚立 PRE-FXのレビュー
- デッキ修理、枝切り
デッキ修理や、枝切り作業での高所作業に使用しましたが、持ち運びもアルミなので軽いため楽で、安定しているので安全に効率良く作業が出来ました。
- 高所作業に
今まで軽量のアルミ踏み台を使用してましたが階段での作業もあるので脚が伸縮し梯子にもなるものを選びました。重量は上がりましたが安定感があります。
室内作業が多いので靴は履かずに使用していますが、脚の伸びる部分(下2段ほど)の踏板の取り付け部分に補強の金具があり踏むと痛いです。
こういう道具はどこも似たか
- 塗装、立木の剪定、その他一般DIY作業
これまで、脚の長さ調節ができないタイプの脚立はしごを使用していましたが、今回調節可能のタイプを購入しました。
脚の長さ調節は容易で、どんな場所でもぐらつき無く使用出来ますし、段差のある場所でも問題なく使用出来ます。なぜもっと早く購入しなかったのかと思うぐらい快適です。
耐久性と耐加重は不明ですが、DIY用としての私の使用方法では問題ないと思います。ただ、大丈夫とは思いますが、脚は、限界まで伸ばさないようにしています。
- 天井カセットエアコンの分解洗浄時
伸縮の微調整も出来てとても安定してますので、もっと早めに購入すればと思いました。
- ちょっと高所の整理に
事務所の床が思うほど平らでないので、通常の脚立だと、不安定で怖いので、購入しました、
簡単に調整できるので、○ です。
- 塗装時
踏み桟の幅が記載されていませんでしたが、現物は若干狭く現場使用に適合するものではあませんでした。
脚の伸縮が簡単なのは便利です。
- 庭の樹木の剪定
庭の作業の場合、凸凹が多く、普通の脚立では、必ずどこか一ヶ所の脚が浮いてしまい、板を咬ませて対処していましたが、この脚立なら大方の凸凹や地面の傾き、階段にも対応してくれて、安全に作業できます。脚を全部伸ばせば、そこそこの高さの樹木にも届き、とても重宝しています。
- 電球交換時
階段などの電球交換時に今までは伸縮しない脚立を使用していたが、大変便利・安全に作業出来る様になりました。