クリアポケット 0.06mm 標準タイプのレビュー
- 会社の書類の保管
薄すぎず、厚すぎず、いい具合で何度もリピしてます。
大量に使うので安くてありがたいです。
無理やり分厚い冊子を入れようとしたら破れましたが・・・普通に使う分には破れたこともなく、書類保管には役立っています。
光りにくいように?ザラザラした加工がしてあるので、インデックスのシールはすぐにはがれてしまいます。
上からセロテープを貼ると大丈夫です。見た目はあれですが。
- 書類整理
100円均一で買った商品が、あまりにもペラペラでこちらを買いなおしました。1枚あたりはこちらの方が安く、そして品質も良い。枚数が多いので買うのを少し躊躇しましたが、こちらを買って正解。100均のお買い物は無駄使いでした。100円均一品を検討しておられる方には、絶対こちらの方をお勧めします。
- 図面の保管
数枚であれば余裕で入ります。エンボス加工で張り付かず用紙を入れやすいです。これまで他のショッピングサイトで価格倍のものを使用していましたがこちらに切り替えます。
- 書類整理
クリアなのでファイルのまま中身が読むのにも適しており
厚みも、くしゃっとならず
入れる時にも入れやすい厚み
- 書類の保存
少し柔らかすぎかなと思いましたが結構丈夫でした。
サイズが少し大きめなのと静電気が起きにくいので書類の出し入れがしやすくほぼ満足です。
- 自身の個人情報のバインダーに綴る
事務職なのでファイリングが仕事に多いのですが、自分用にバインダーとこの商品で自身の個人情報、(今までの自身の履歴書・職務経歴書、ハローワークの書類、クレジットカードの書類、自身の保険証書、学生時代の成績表等)をこのクリアポケットにファイリングしてまとめました。付箋もまとめて買いましたので、何かと書類が必要になったときに整理されて取り出せて満足しています。
- 二穴のファイルで伝票の整理
想像していたのはつるっとした 無色透明でしたが
エンボスで見にくいかとおもったけど特に問題なく使えています
- 書類を分けて整理するのに使います。
100枚入りで大変安く購入できたのは良いのですが、やはり安いだけあって以前使っていたものと比べると品質はあまりよくないと感じました。
まず1枚目使用時にビニールの端部分が裂けてしまいました。2枚目以降は大丈夫でしたが、透明ではありますが、ざらざらしていてきれいな透明ではありません。ちょっと思っていたものと違っていたので残念でした。
- 契約書他のファイリング
0.06mmは実用的には問題無さそうだが、もう少し厚みを増やし、破れ等の心配を排除してほしい
- カタログや顧客注文の管理に
軽くて使いやすいので何度もリピしています。保管書類をこれに入れてファイリングしています。弊社では必需品になっています。
- 顧客管理
いつもは100均で調達していましたが試しに購入してみました。透明感は100均のほうがありますが、厚みがあり丈夫そうです。値段的にもコスパがよく満足しています!
- 書類の保存
[結論]
100均の物の方が、穴ピッチ以外は性能が良い。
(長期保存性は不明)
[良い点]
リングファイルに付け外しし易い穴ピッチ。
[悪い点]
クリアと名乗っているが表面がシボ加工の様にザラザラで、
書類を閲覧する際に照明の光が乱反射して相当に見づらい。
A4ピッチリではないので、書類が収納しやすい反面
ファイルサイズは微妙に幅広で、ファイリング後も
若干だがゴソゴソする。