板ラチェットドライバーのレビュー
- 細部のカバーの止めビス
この板ラチェットの良い所は先端部がラチェットのクイックスピンナの様に指先で手回し出来る所です。
過去に使っていた物はそれが出来ず、ラチェットの空回り抵抗が大きすぎてビスレベルの回転抵抗の少ないネジは緩める作業が困難だった。
それに、ビットもグリップ部に収納できるため、ビット探しに工具袋を漁るに積用が無くなったのもいい点。
現状では板ラチェットはこれが一番買いの商品。
- 自動車メンテナンス
隙間の無い場所へのアクセスする際には大変便利です。使用頻度は少ないので価格の安い商品で十分です。残念な点は本体からビットが外れやすいことです。
- あれば便利な工具です
めったに使用する事はないのですが、特に機械関係の整備等の時にはたまに使用する事があります、バラさなくてもいい部分をバラす必要がないので時間的にも節約できます、そんな高い工具でもないので1つあれば結構助かります。
- 隙間の狭い場所でのビス取り付け作業
ダルマドライバーも入らない狭い隙間でビスの取り付け作業をする必要があり困っていたところ、モノタロウのWEBカタログを捲っていた時に「ラチェットドライバー」がある事を発見して急いで購入した。8種類のビットがセットされたものを購入したが使い勝手が非常に良くて助かっている。品物も台湾製で品質もしっかりしているのがとても良い!
- マットガードの脱着作業など
車種によってはタイヤとのクリアランスがなく、ねじが外しにくいのでビットの短いものを探していました。この商品はビットの長さが16mmしかなく指で押さえながら回しても結構使えました。
- 自動車整備
通常や柄の短いドライバーで入らない所の作業には助かりますが狭い所で使うのでもう少し歯車が細かいと助かります、セットのビットもあと5mm位長いと使い易いです。
- 汎用の組み立て作業
よく逢う職人が使っていて便利そうだった。狭い場所以外にも、手前でラチェットボックスレンチを回す際に向う側をドライバーで押さえるときなど、軸が短い事で使いやすい場面は多い。ただし、3mmのヘキサゴンを入れてほしかった。
- ロードバイク 携帯工具
ロードバイクの携帯工具にしております。
必要なビットを揃えてコンパクトで軽量になりました。
- ロードバイク メンテナンス
ロードバイク携帯工具に購入しました。以前の携帯工具より省スペースで軽量、ビットも選択できるのでとても良かったです。
- ラリーカーのバケットシートのシートドメ
ラリー車は3点式のオリジナルシートベルトを残しておかなければならない。よってシートレールに3点用のキャッチを残すために余計な金具がある。それがシートの止め穴と被り、レンチの頭が薄くなければボルトを回せない。しかし、この板ラチェットの薄さならば十分対応でき、しかも本体にビットを格納できるので緊急用に備え置きできます。
- 通常ドライバーが使用できない狭小箇所のネジ脱着に
車両の部品のアッセンブリー交換の際、1か所ネジの作業スペースが4cm程しかなく、この板ラチェットドライバーを使用してネジを脱着した。
厚さが18mmととても薄いので、無事ネジの脱着が完了できた。
ラチェット機構の為、L型ドライバーと違い、いちいちドライバーを差し替えなくていいのがポイント。
同じ作業を別の工具で行うとなると、作業時間は数倍になったと思われる。
- 輸入車整備
他の工具ではどうしても届かないボルトがあり
この板ラチェットとT30のビットを使い
外せました。
補機類を取り外す大手間が省け助かりました。
使用頻度は高くないけど便利な工具です。
- 電気工事
前からほしかっのですが人気があるのか少々入荷待ちでした。
狭いところにすごく便利です。常に携帯しています。