ハンディペーパーカッターのレビュー
- OPPシートを半分にカットする
OPPシートを斜めにカットしています。
20cm角だと問題ないのですが25cmだと少し足りません。
個人的使用の為にはあと2センチ長かったら最高でした(笑)
スーッと切れて気持ちが良いです。
- 紙の裁断
小さく軽いため持ち運びに便利
切れ味も良く重宝している。
カッター部分は交換部品があるため追加で購入も可能
お値段もお安くとても満足している
- A4を縦に半分にする
月に一回の仕事でA4の紙を9枚縦に半分に切断する為だけなので、十分満足です
替刃もついていたので、予備を買わなければ良かったです
- コピー用紙の裁断に
本格的なものとは差があると思いますが、小さくて軽いので良いです。
今までハサミやカッターで切っていたので、5枚ぐらい重ねて真っ直ぐ切れるので満足です。
大量に重ねて切ったり、毎日たくさん使う人にはおススメしませんが、この程度の使用法ならば場所も取らないし、安価で非常に良いです。
- まっすぐに紙を切る時に
ペーパーカッターとして充分に機能するものとしては、かなり安い商品だと思い購入しましたが、ダイソーの同じような商品の方がはるかに安いことを知ってがっかりです。
- 画用紙、スーパーファイン紙などの裁断
とても手軽に紙が切れて、持ち運びも容易で使い勝手がいいです。ただ1ミリ単位で正確に裁断したいときは、あらかじめ鉛筆などで印を付けています。いまのところ、B4・B5サイズを2分の1に切るのに使っているのですが、本体に付いている目盛りが使いづらいです。
- 事務作業時
PCで印刷した書類等をカットする際にとても便利です。10枚でもスムーズに切れるし、本体自体の大きさも以外にコンパクトなので収納スペースも取りません。この値段でこの品質はすごいと思いました。
- 紙以外のカット
用途が異なりますが、発泡塩ビシート(サンデーシート)の切断に使用してみました。厚み1mm、2mmまででしたが綺麗に切断出来ました、最初に軽く切線を付け、その後、刃に圧力を徐々に加えて数回前後させ、切り残りが出た場合カッターで切る。精度良く断面も綺麗で硬質塩ビ用接着剤で小箱などを作っています。安価で良かった。
- プリントした紙のカット
早速使ったらさっぱり切れず、思い切り押しながらでやっと切れたが、今度は紙がよじれる。しょうがないので到着早々刃を交換してみたら今度はスムースに切れた。外した刃はくやしいので無理やり分解し、アートカッター用の刃を短く折って差し込み、瞬間接着剤の「ロックタイト-ピンポイント」で固めた。まぐれでピッタリだったようで交換刃が負けるほどよく切れる。アートカッター用の刃は1箱にゴッソリ入ってるから、気軽に交換してもコストは数円。切る方向が片道でも実用には問題ない。
- 小さい原稿のカットなど
コンパクトで使いやすく、切れ味も抜群です。
リニューアルバージョンになりましたが、お値段も安くなっていたので嬉しい悲鳴です(笑)
- 紙の切断
まず、まぁまぁ早段階で刃の切れが悪くなります。そして悪くなった刃で切ると切断面がボロボロと切れる為、そのカスが溝に入ります。で、そのカスを掃除するのが一苦労でイライラします。次に開閉式のクリアな定規がスライド台となりますが、蛍光灯の下のデスクで使用すると反射してしまい非常に見にくくなり閉じたままで使用出来ません。結局、紙の折り目を溝に合わせてから定規を閉じるとゆう二度手間になりました。価格だけが納得いく品でしたので星2です。
ご購入いただきありがとうございました。
溝にカスが溜まった場合は、先端がとがったものでかき出してください。
交換用の刃が1つ付属しており、刃がなくなった場合は、66533522のご購入をお願いいたします。