ハンディペーパーカッターのレビュー
- 裁断
使いやすさは良いのだが、裁断の位置が少し確認しづらい。
- ペーパーカット
コンパクトな割に、たくさんの枚数の紙を切ることができて感動しました!
- コピー用紙のカット
ぐっと押しながらカットするタイプです。押し甘いと切れない仕組みで安全です。A3でコピーしたものを半分にカットしたくて購入しました。予備で替刃も一つついていましたが、替刃だけで頼むのは面倒と思い安い物なのでついでに買っておきました。
- 宛名等の裁断に
多少頼りない感じはしますが、カッターとマットを出すことも無く、これをサッと出してサッと切れるので重宝しています。
- OPPシートを半分にカットする
OPPシートを斜めにカットしています。
20cm角だと問題ないのですが25cmだと少し足りません。
個人的使用の為にはあと2センチ長かったら最高でした(笑)
スーッと切れて気持ちが良いです。
- 画用紙、スーパーファイン紙などの裁断
とても手軽に紙が切れて、持ち運びも容易で使い勝手がいいです。ただ1ミリ単位で正確に裁断したいときは、あらかじめ鉛筆などで印を付けています。いまのところ、B4・B5サイズを2分の1に切るのに使っているのですが、本体に付いている目盛りが使いづらいです。
- 紙以外のカット
用途が異なりますが、発泡塩ビシート(サンデーシート)の切断に使用してみました。厚み1mm、2mmまででしたが綺麗に切断出来ました、最初に軽く切線を付け、その後、刃に圧力を徐々に加えて数回前後させ、切り残りが出た場合カッターで切る。精度良く断面も綺麗で硬質塩ビ用接着剤で小箱などを作っています。安価で良かった。
- 伝票を切る
3枚重ねは、問題なし。
A4の紙を半分に切るので、折らなくてもスムーズに切れる方法があればいいなと思いました。
あとは、刃が長持ちしてくれればありがたいです。
- カードを作る時
以前、同じものを使っていたのですが落とした拍子に蝶番?部分が割れてしまったので二度目の購入です。A4用紙を四等分に切ってカードを作るのに使用しました。薄い紙は綺麗に切れるのですが、厚口の紙だと切り口がボロボロになってしまいます。刃が少ししか出ていないので、分厚い紙には向かないかなと思いました。もう少し刃の先端が出ていたら分厚くても切れるのかな?