折込のこぎり 替刃式のレビュー
- 庭木の伐採
大きくなった庭木オリーブの伐採
幹が太くなってしまったので、のこぎりを使用
切るのにとても苦労しましたが、鋸の切れ味が良く、大満足でした。
折込部分も、ぐらぐらすることなく、カッチリしているので、使いやすかった。
- 庭の手入れなど
よく切れて折り畳めるので便利です。
替え刃式ですがモノタロウさんブランドに替え刃は無かったように思います。
通常の替え刃を買うより本体ごと買った方が安い?
- スツール作製時
スツールの作成用にの杉の木材を切りました。軽いし、持ちやすいし、切りやすいです。折り畳めてコンパクトになり歯の部分には透明ビニールのカバーがついてくるので、刃物油を塗布して一般的な手持ち工具箱に入れて保管できます。
- 庭木のお手入れ
ホームセンターに買いに行ったが、思っていたより高かったので購入しました。
持ち手もしっかりしていて、作りも大変良いですね
切れなくなったら替え刃も別売りであるので助かります。
- 林道ツーリングのお供
ここ最近の自然災害はハンパ無く、今まで通れていた林道も一雨来ると崩落が・・。倒木にて進路が絶たれた時用の「携帯のこぎり」。モノタロウブランドにて破格で手に入り、最高のアイテムを手に入れました。
- 桟木等の切断
従来メーカーと差がなく切れ味がよい
耐久性については、これからの使用状況によるかも
しれないが、とくだん問題ないとおもう。
- ガーディニング
モノタロウさんで販売している商品は、全般的に他メーカーに比べ品質は良いようです。価格もリーズナブルでとても助かります。他商品もモノタロウ製にしたいと思います。
- 農業や普段のちょっとした作業に
グリップが良くて、余計な握力を使わないで、済みそうです。切れ味は新品なので、バッチリです。耐久性が楽しみです。
- 庭の枝木の選定や木材をざっくりカットしたい場合におすすめ
庭の枝木の選定や木材をざっくりカットしたい場合に向いていると思います。ただDIYで1cm未満の合板をカットしたところすぐに刃こぼれしました。切断面はピッチが3mmなのでそれなりでした。やすりがけをすれば綺麗になると思います。折りたたんで畳めるのは安全でよいと思いました。