サンドブラスターガンのレビュー
- さびや泥、黒さび、の除去
川砂を利用して洗浄しました。きれいに落とせ塗装もでき思っていたような仕上がりになりました。コスパ安く良いです。自作しようか悩みましたが購入してよかったです、次は重曹を試したいと思います。
- 錆落とし、ホイールのガリ傷修理、塗装剥がし
アルミホイールのガリ傷修理に使用してみましたが、傷の表面処理がとても楽に出来て助かります。塗装も一緒に落とせるので、作業時間の短縮も出来る優れものです。
とても気に入りました。もっと早く買えば良かったです。
- サンドブラスト用
価格が安かったので 試しに買ってみました。まだ使用していませんが 価格が価格なので ちょっと頼りない感じです。自作のサンドブラストと併用して屋外でメディアを重曹にして使ってみたいと思います。
- 古いオートバイのレストア作業
金属部品のサビ取りに使用しました。他の方も投稿しているように、吹いてない時に先っぽを下に向けるとメティアがこぼれてしまいますが、下に向けないように気を付ければそれほど気になりません。ガン本体が思ったより大きいので、ブラストBOX内で使用しようとすると取り回しに苦労します。小さいBOXだと使用自体が難しいと思います。メディアタンク内の残量が見えないので無くなって初めてアレ?出てない?と気づきます。あと気になったのは、トリガースイッチの部分に砂が噛んで、トリガーを握ったときにザリザリ感が出ます。まあ、値段の割に普通に使えるな、という感じでした。
- バイクのエンジンの再塗装
エンジン前部とシリンダー部だけ塗装が汚く剥げてきたので再塗装の下準備に。はじめてのサンブラ。カプラーついてて助かった。これだとすぐ使える。
ただ、家庭用エアコンプレッサだと正直足りない。ちょっと使ってすぐ圧力不足。これだと研磨剤を無駄にする。家庭用コンプレッサで作業する場合は欲張らず。圧が減ったら待つ。いちおうタンクは30リットルのものを使ってますが、連続作業はできませんね。もっと大きな容量&パワーのもののほうが、より適しているでしょう。趣味レベルなら僕のような環境でも、休み休みやればじゅうぶん使えます。
パッケージが海外製品でよくある、透明プラスチックの硬いやつで、カッターで切るか、大型ハサミで豪快にやるかしないとあけらんないタイプで、これだとゴミに出すのにも大変だし、ヘタすると指を切ったり怪我するので、このパッケージほんと大嫌い。モノさえちゃんとしてればエアキャップでくるんであるだけでじゅうぶんなのに。
自重式なので、ほっとくと粉を無駄にします。上向けるか、スイッチをオフにしましょう。
長く使えるかは微妙だけど、ちょっとやってみるにはじゅうぶん使えました。粉はモノタロウのアルミナ#120を使いました。もっと荒くてもよかったかも。#80くらいとか。このあたりは好みでしょう。#120だと傷っていうような傷はつかないし、跳ね返っても素手でも大事にはなりませんから、初心者向けか。
ただ、保護メガネとマスクは必須です。
粉の投入口が広くて良いですね。ガンを足ではさんで固定し、フタをあけ、袋から直接アルミナ粉投入できました。楽。
- 汚れを落とすブラスト処理
どなたかが指摘していた通り、下に向けるとメディアがもれるのが気になってしまいますが、吹いた結果は良いんじゃないんじゃないかなーテナ感触では有りますが、コンプレッサーの勢いがいまいちだったのでなんとも言えません。
- 塗装はがし
初めて使いました メディアのサイズが分かってなく、適当に買いましたが使いやすいと思います ただコンプレッサーが弱く休み休みでないと 作業が進まず、かなりの時間が必要でした
- パーツの再生に
あまり使いやすいとは言えない商品です。
先端を少し下に向けると、メディアがダラダラと溢れます。タンクがすぐに空になるので、あまり垂れないで欲しい。
メディアの送り量は調整出来ますが、風量は調整出来ません。
しっかりとしたキャビネットで使うなら、もう少し奮発すれば良かったと少し後悔しましたね。
品質改善に努めてまいります。