六角軸ドリル TiNコートのレビュー
- 部材の穴加工で使用
5,5ミリは工作で結構使いますので単品販売は良いです。
また六角軸ですので装着時も滑りません。
ただし、軸精度はブレがありますので精密な加工には
厳しい面もあるかと思います。
- ビスの下穴開けに使っています
六角軸になっているのでどんなドリルでも使えて便利です
- 金属加工作業
やや折れやすく、耐久性は今ひとつですが、コストパフォーマンスは良いです。六角軸の精度はまずまずです。
- 鉄板の下穴
問題なく使用でき満足です。切れ味の持続時間に期待します。
- 施工作業時に
消耗品なので100本単位で購入しております。
当社としては個包装は不要なので100本入りを
作っていただけたら、と思います。
- 軽量鉄骨加工作業
コスパが良く、補充用に購入してます。たまに使用わずかでドリルのみ取れてしまう物があります、もう少し接着強度をあげればgoodです。
- 農機具の補修用(ネジ部穴あけ)
インパクト以外でも、通常のドリルでも確実にチャッキングできるので六角軸ドリルがこの価格で入手できるのはありがたいです。ドリルセットでは0.5mmとびなので、タップ下穴ように0.1mm飛びでも低価格なのはうれしい。
振れも無く、シンニングの仕上げも丁寧で専門メーカー品と遜色ありません。
唯一残念なのは、プラスチック製のケースが開けにくいこと。売れ筋サイズのものでは違和感を感じませんでしたが、0.1飛びサイズは在庫時間が長いためか、プラケースが融着したみたいでペンチでも開けられず結局ナイフで切りました。汎用量産タイプの形状なので射出成型の金型が摩耗したようでオス・メスのバランスが悪くなってるようですね。
- 工作
問題なく使用できました。コスパが良かったです。腕が悪かったのか、1.5㎜のドリル刃が2㎜のアルミ板工作でねじ切れました。
- 木材や金属への穴開け
モノタロウブランドのセット品の芯ブレがひどかったので試しに1本買ってみた。特に問題ないようなので、芯ブレのひどいサイズはこちらに買い替えようと思う。
- セロー250のリム加工に
フロントホイールにリムロックをつける穴あけ加工用に購入。安物のドリルで少々時間はかかりましたが、切れ味は問題ありませんでした。単品販売は無駄がないのでありがたいです。
- 木や金属の穴開け
インパクトレンチを使用して木や金属の穴開けに使用します。
ドリルの最も重要なのはセンターがしっかりしていること
以前購入した物は明らかにセンターがぶれて使い物にならなかった。
このドリルで問題が解消しました。
インパクトレンチにドリルを付けた状態ででやや遊びがありますが
回転させてセンター軸がふれの大きな物は対象外です。