エプロン 草刈り用 ワンタッチメッシュのレビュー
- 水田の畔草刈や芝刈
ワンタッチでウエストに取り付けられるのは作業の際に脱着がとても楽で、紐よりも体に密着しています。ただ、その分、移動時に折りたたむ際には少しだけかさばります。普通の紐でも良かったかもしれません。右腰についているポケットは透明なビニルを貼り付けてあるだけですので大事なものは入れておけません。このエプロンのおかげで服が汚れず助かります。同じモノタロウブランドの刈払機用メッシュ保護面と一緒に使っております。
- 草刈作業
メッシュなので熱がこもらず涼しいです。
着脱もワンタッチで簡単です。
ポケットが右の腰辺りについているので草刈機が当たりすぐ破れました。
- 他メーカーと作りは同じ
もう少し丈が長いといいなと思います。サンプル画像の人は175cmくらいかと思います。長靴に裾インなら問題ありませんが、サンプル画像のように靴の外にズボンの裾を出すとエプロンから出ます。あと10cm長いと個人的にジャストサイズになります。
- 草刈り作業時
胸まであるので、ナイロンコードでの草刈り時の汚れ防止非常に役立つます。ただ、少し作りが雑で、腰に止める針金が飛び出していましたので、中に押し込みガムテープで補強しました。ポケットは草が詰まるし、すぐに剥がれてくるので、必要ないと思われます。価格以上の価値はあると思います。
- 刈払い機の使用時
ワンタッチで着脱できるので便利です。
首にかけるひもも長くて、
麦わら帽子などつばの大きいものもかぶったまま着脱できるのも便利です。
- 草刈り時
腰で固定出来るので、使用感は良いです。何より価格が手頃で満足しています。
- 農作業
草刈機でコード(チップソーではない)を使用し刈る場合、小石などがよく飛んできて痛いのを我慢していた、草が飛び散り作業服にこびりつく、などあり購入しました。100%防御できるわけではありませんが、効果は抜群です。メッシュなので今年の暑い夏でも使用できました。
- さつまいもの蔓切り
良かったです。あまり飛んでこなかったからかもですが、でも足場の悪いところとか、高低差の有る所などはサロペットタイプの方が良いと思いました。
サロペット
- ビーバーでの草刈り
安くて軽くて装着もカンタン
確実に刈散った土や植物を服から守り本当に服が汚れなくなった
ただ使い終わったときに少しネットに絡んだ葉や茎が取れないのは仕方ないのか
改善してもらいたい点は吊るしておければ良いのだけれど畳もうとするとうまくキレイに畳めません
腰のホルダーをうまく生かしてキレイに畳めれば良いなと使う度に思います