myDOタックシート エヌシーアイ販売

エヌシーアイ販売

myDOタックシート

販売価格(税別): ¥1,060 〜

myDOタックシートはシート表面に特殊な加工を施すことで、ABS、PC(ポリカーボネート)、TPE(ポリエステル系ソフトタイプフィラメント)等の熱収縮を伴う造形材料の初期層(ファーストレイヤー)を3Dプリンタのベッドテーブルしっかりと定着させ、造形物の反りや変形を防ぐことで、レイヤー剥離の問題を大幅に軽減することが可能な高性能な日本製のシートです。 熱収縮を伴う造形材料でも、造形物の反りを防ぐことで、レイヤー剥離問題を大幅に軽減。 耐久性があり、長時間(複数回)使用できます。 造形時に作成する台座部分(ラフトやブリム)を最小限にすることができます。 加温式のベッドテーブルに対応し、様々な造形材料に対応可能。 ベッドテーブルのサイズに合わせて自由にカットできます。【用途】熱融解型(FDM)3Dプリンターベッドテーブル用造形材料安定シート

2019年04月27日 09:26 満足度:

用途:3Dプリンタの定着用シートとして

PLAフィラメントでヒートベッドを使用してプリントしてみましたが、設置面積が大きいと金属ヘラを使用しても剥がすのが困難なほど、非常に強力に定着します。強力すぎて逆に不便に感じるほどです。寿命についてはまだ分かりませんが、プリントしたものを剥がすときにどうしてもヘラで傷ついてしまいます。

2018年10月27日 18:15 満足度:

用途:ヒートベッド無しのPLA専用3Dプリンタに使用。

中国製の激安3Dプリンターのベッドテーブルが傷だらけになってきたので使用しました。ファーストレイヤーの食いつきが良くなり、それが理由での失敗が少なくなりました。反面、底面積が広い造形物がベッドから引き剥がすのが大変になりましたが、まぁトレードオフで許容範囲かと思います。