除湿剤のレビュー
- 水が溜まり始めるのは一般的な除湿剤の倍の時間がかかる
ホームセンターの安売りの時に買う価格とモノタロウさんは同価格なので有難いです。
ホムセンや100均などの除湿剤は、開封後6日くらいで水が溜まり始めるが、モノタロウ除湿剤は、開封後10日以上経過して水が溜まり始めた、一般的な除湿剤の倍の日数がかかった。でも溜まり始めたら満水になるまでがメッチャ早い。不思議な除湿剤でした。
- サイクルハウス内の除湿
バイクを保管しているサイクルハウス内の湿度が高いため、これまでは除湿器(ペルチェ式)を使用してきたが、冬期間は低温のせいでペルチェ方式の除湿効果が期待できなくなり、本品を購入しました。
お安く購入できるのは助かります。
しかし、今のところ効果がわからないです。
狭い空間に本品を3個置いて数日経過しましたが、朝一番で湿度計を確認しても湿度は高いまま(湿度計では毎朝ほぼ湿度70%超)で、本品の水がたまるところにも水気がないです。
もしかしたら寒いと効果が出ない物なのでしょうか?
- 押し入れの湿気対策に
押し入れに、生活用品・PCパーツ・自転車部品・自動車用品など、色々と収納しているので、湿気対策に購入しました。
容量は550mlなので、それなりに空気中の湿気を多く吸い取ってくれるでしょう。
日本は年間を通して、年々、室温と湿度が高い時期が長くなっているので、密閉気味の押し入れやクローゼットは、過酷な環境にあるといってもよいでしょう。
湿気対策を怠ると、カビが生えたり金属類が錆びやすくなるので、せめて湿気取りを置いたり、定期的に扉を開放して換気をする必要がありますね。
- 湿気取り
冬の時期にカビが生える壁際に置きました。
もうチョットスリムで大容量があってもいいと思います。コスパ的には申し分ありません
担当部署に申し伝え、今後の課題として検討いたします。
- あらゆる場所の除湿
7パックくらい買いました。下駄箱、シンク下、押入れ、洗面台下、あらゆる所に21個。お陰様で今年の夏はカビの難から間逃れることができました。ワンシーズンで満タン総取り替えって感じでしょうか。
- 自宅用
湿気がたまりやすい物置に設置してみました。
他社のものよりも湿気の吸収が早い感じです。
ただ薬剤が切れてしまうと吸収が遅くなる感じもします。