AF200 アルミブレーキレバー ARAI

販売価格(税別): 899 / 税込989

リーチ調節ネジ付き【用途】一般車用

2021年02月19日 01:13 満足度:

用途:折り畳み自転車のブレーキレバー交換

折り畳み自転車(一般車)の古くて錆びたブレーキレバーから交換しました。
ブレーキレバーの種類には、一般車用(キャリパーブレーキなど)とVブレーキ用などがあります。異なるタイプのレバーを使用するとブレーキの効きが極端に弱かったり強かったりします。このブレーキは一般車用です。
自転車の前後ブレーキはキャリパーとバンドブレーキで、一度シマノのVブレーキレバーに交換しましたがブレーキの効きが悪かったので、こちらのブレーキレバーに購入して交換しました。
結果は、普通にブレーキが効くようになりました。ブレーキワイヤーのタイコを入れる部分がリングになっているのでワイヤーも入れやすいです。
ただ、細かいことを気にすると、使用前からレバーの軸にガタがあります(シマノのVブレーキレバーには無かった)。レバーはアルミですが、ハンドルに固定している部分はシルバー塗装で樹脂のようです。
普通に、近所の買い物などの自転車として使うには良いと思います。
なお、ワイヤーテンションの調整は、ハンドルにアジャストボルトが付いていないので、ブレーキ側のアジャストボルトで調整します。

2019年11月25日 13:43 満足度:

用途:自転車の運転時

変速機がグリップシフトなので今迄使っていたブレーキレバーだとレバーが握りにくかった。この商品はブレーキの支点がオフセットされているので握りやすくなった。ただ、以前のブレーキレバーと比べて少しガタつきが有るのが残念です。