ブレーキパッドのレビュー
- 軽自動車のメンテナンス
乗っていて異音が聞こえると言うことで点検したところ、ブレーキパッドの偏摩耗が原因でした。メーカー純正にはこだわらないので、純正品番で検索して当製品を選択しました。品質は純正品と同等と思われるので、制動性能も遜色なく、維持費削減の意味でも満足しています。
- ランクル80に使用
持ちは純正よりやや悪い。約1万5千㎞で交換時期。(純正は2万5千㎞程)ローターの攻撃性も強いのですが、利きが良いので次も購入予定です。
- お客様の車のメンテナンス
初めて使うメーカー製品なのでブレーキフィーリング、ブレーキローターへの攻撃性、持ちなどをじっくり観察したいと思います。
- 自家用車メンテナンス
ワゴンR純正からの交換用に日立ブランドの割に割安だったため購入。4年使用。交換後第一印象は低速でのブレーキフィーリングが悪くなったこと、所謂カックンブレーキなのが凄く気になります。また、ブレーキダストの量が多くホイールの汚れが酷く困っており、次回交換時は別の商品にするつもりです。
- メンテナンス
2万㎞使用後の感想
ダストが盛大に出るのでホイールを大切にされている方、ボデーにそれが付着するのが
気になる方は避けた方が無難と言えます。
只、制動力とコントロール性は高く扱いやすさ、安心感があります
反面
ディスク攻撃性もやや高いので距離の割にはディスク摩耗がやや早いと思います!
- 自動車の運行
ブレーキの効きは良さそうです。ブレーキダストはノーマルよりも多くホイールの汚れはひどそうです。効きが良ければ我慢かな。
- デリカD5のリアブレーキパッド交換
純正品は高いのでこちらを購入しました。
リアブレーキですので、効きはそれほど求めないですが、必要十分な効きで満足です。
ディーラーでやってもらうと工賃も結構取られますので、交換は簡単なので自分でやることをオススメします。
- パット交換
純正品から交換です。フロントは問題ありませんでしたが、リアパットの外側は純正のパットプレートを使用しようしたら、パット側中央に凹凸があり、取付が出来ないため、凹凸を削り取付しました。
- デリカスペースギアPE8Wに使用。純正MR389546互換品ではない
ネット最安ブレーキローターがすぐ歪んだ為、最安ではなく純正採用実績もある日立ローターにした為、パッドも合わせて最安値ではない日立にしてみた。
が、適合表にもあるPE8Wに合わなかった。
状況としては、一部レビューにもあるがインジケーターがパッドクリップ(板バネ)に当たり、正しく取り付けられない。写真を投稿できないのが残念だが、正しいものと比べると、インジケーターが2mmほど外側にはみ出ている。既にローターを付け替えた為古いパッドを入れる訳にもいかず、当たる分を削って取り付けたが、インジケーターの幅が2/3程になったので摩耗サインに異常が出る可能性がある。
これが設計どおり出来ているなら適合表のミスなので、モノタロウさんも今すぐ対処すべき。また、不良品及び検品漏れなら品質を疑います。
実際、ライニングも成型が綺麗とはいいがたくバリやブツが多いです。
走った感想としては馴染んでいないのか効きは穏やかですが、新品同士なので馴染みは必要ない気もします。
レビューでダストが多い、減りが早いとの事なので早期交換も検討します。
これならノーブランド最安値の方が開き直れます。
- 自動車修理部品
通常の使用では鳴きもなくブレーキの効きは良いと思います。
ブレーキパッドの減りは早いような気がします。
ダストの量も多いような気がします。
まめに洗車ができれば減らずに効かないブレーキより良いです。