汎用インクリボン EPSON ERC-22B タイプ ノーブランド

ノーブランド

汎用インクリボン EPSON ERC-22B タイプ

ノーブランド(汎用)品のリボンカートリッジは、リボンカートリッジの専門メーカーが、メーカー純正品と同等の品質・完全な互換性を持たせて生産した新品のリボンカートリッジ製品です。 プリンターメーカー以外が製造したもので、互換品となります。 インクリボンがプラスチックのカートリッジに収められたものをリボンカートリッジと呼びます。 また、そのカートリッジに収められたインクリボンをユーザーが交換できる場合、交換用リボンをサブリボンまたはサブカセットと呼びます。【用途】ドットインパクトプリンタ用

2018年10月09日 13:22 満足度:

用途:消耗品交換時

ERC-22互換タイプがこの値段で手に入るのはありがたいですが、純正品と形状が違います。純正品のERC-22には裏に突起が何箇所か付いており、印字中にインクリボンがずれないようになっています。
むしろ、この互換製品は純正品で言うところのERC-09と形状が同じで、価格も他社が取り扱うERC-09互換品とほぼ同じです。確かに純正品ERC-22を使っているプリンターにも使えますが、インクリボンがずれたことによって印字されない事象が起きています。私のような間違いをする方が出て来ても困りますので、例えば「ERC-09互換品(一部のERC-22も可)」のように商品名の変更をお勧めいたします。

ご指摘の通り、カセット裏面の突起箇所も汎用品とは異なりますが、
それが印字ズレなど品質に影響を及ぼしたことは初めてご指摘を受けるケースです。
可能であれば商品の検証をさせていただきたいと思っております。