サイクロンアタッチメントのレビュー
- 社内清掃時
吸引力が増し、小まめにゴミポイ出来て良かったです。残念なのは重さと、付け足すと長すぎるので、逆に付替え用に長くするか、調整できれば完璧です。
- 事務所の掃除
ごみ捨てが楽になりました。時々本体が外れゴミが散らかるのですが外れてもゴミがアタッチメントに入っているので助かりました。
- パテ材料収集と紙パックやフィルターの節約
最新型は抜け止めがついているらしいが、これはその前のバージョン。
キャンペーンで3000円以下なので全部自作より購入メリット有りと判断。
アダプタを自作して普通の掃除機に接続している。もちろん手間がかかる上に手元は重くなるし嵩張るデメリットもある。工作の腕次第。
たちまちゴミで一杯になってしまうが都度ゴミ捨ては本品は簡単。紙パックとフィルタの節約になるのは明らかである。
簡単に水洗いでき、工作時に木やプラの粉塵を個別に集める時も小さいので便利。
- 室内の掃除
吸い込んだ髪の毛などのゴミが、まとまっている様子が良く見えるのは、気持ちいいです。しっかり差し込んでおかないと、パイプが抜けやすいのが、少々きになるところです。
- 改修工事・マンションの内廊下
現在主に絨毯廊下で使用していますが、効果は抜群にあります。本体には粉しか溜まらず、ごみのほとんどはアタッチメントの方に溜まってくれますので吸引力の落ちがほとんどなくなりました。
布フィルタータイプを使用していますが通常だとゴミ捨てはゴミが散らばるのでバックヤードに行かないといけなかったのですが、このアタッチメントですと着脱時にゴミが舞ったり散らばったりしないのでその場で捨てられます。ゴミ捨ての手間がへったの溜まり具合が目で見えるので適切なタイミングでゴミ捨てが出来るようになったのも吸引力低下防止につながっていると思います。
不満点は、時々本体に付属している先の細い吸い込み口に変えてハンドクリーナーの様にして車内清掃をしているのですが、この吸い込み口は使用不可です。サイクロンアタッチメントの方が長いので(笑)