ラジオペンチ 高品質(JIS)のレビュー
- 軽作業
ま、常に使う訳ではありませんが、先日、ハウス内の工具箱を確認したところ、ペンチは有るのに、ラジペンが無かったので発注。
流石は高品質!と言った感じ?
錆びない様に、チョイチョイ潤滑剤で手入れしますね。
- 機械や部品のメンテ
安物ばかり使ってきたので、本品のスムーズな開閉や重量バランスの良さに感動しました
- 日常使い
高品質強力ニッパーが良かったのでラジオペンチも購入してみました。以前の安物はヒンジのところから曲がって刃が開いてダメになりましたが、しっかりした作りでそれば問題なさそうです。
噛み合わせの仕上げもバッチリで薄紙も滑りません。これでギザギザがなまらなければ最高ですが、それはまだ分かりません。
良い品物だと感じます。
- 石油暖房機器の修理
特に感想を書くことはありません。あえて言えば、戻りのスプリングがついていて、便利になったなと思います。
- 色々な作業
確かにきちんと研磨されているが、出来たら掴むところのギザぎざが互い違いにかみ合うようになっていたら良いと思った。ま、規格ものなので安心して使える。
- 整備等
用途外かもしれませんがネジ山を潰したネジを回してみました。
しっかり回って無事外すことが出来ました。
高品質のお陰かもしれません。
- 自動車整備
ラジペンの溝が摩耗して滑りやすくなったので買い替えを検討した際にモノタロウブランドの
2種類を候補にあげましたが、結構頻繁に使用するので対摩耗性を重視して高品質の方を選びました。まだ使い始めて間もないので結果は判りませんが、期待通りであってほしいです。
- 工作機械修理・メンテナンス
現用品の摩耗(傷み)が進んだ為、今回モノタロウブランドのラジオペンチ全種類を購入しました.こちらの商品は『高品質』を謳っています、確かに他のラジオペンチより明らかに作りが良い、生産地は
ベトナムとなっています、耐久性の評価はこれからですが、この品質で低価格、良い商品だと思います.
- 配線作業
良いメーカーさんの海外工場の品物ですので、質が良いです。
モノタロウとしては少し値段は張りますが、メーカーさんより安いのでいいです。
- DIY
仕事で使用している訳でないですが、ラジオペンチとして充分な物です、適度な力のスプリングで握り易く、薄い物もしっかり挟めました、耐久性は、まだ分かりませんが高価なメーカー品と同等レベルの物でした
- バイク整備
安い割に扱いやすく、精度が良いのでとても良い商品です。オススメですね。
- 小サイズパーツの保持に
閉じた際の先端の合い方も、ばねで自然と広がるグリップも使用感はとてもいいです。
ただニッパー機能(刃)については、おそらく切断用には専用ニッパー又はペンチのニッパー部を使用すると思うので、個人的にはラジオペンチには必要ない機能だと思うのです。
なので、ニッパー機能を廃しパーツの保持のみに特化すればより良い商品になると思います。
- 電気工作の工具箱用
電工材料箱に入れておいて線材の切り出しや端子の小加工などする用に買いました。
謳っているほど高品質でもないような気がしました。
握ってわかるくらいヒンジにガタがありますし、刃先も見てわかるくらいズレてます。
全開にしただけでリターンバネが外れるのもストレスです。
壊し用にするのは惜しい値段だし、本チャンの加工には使えないし…という感じであまり使っていません。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
改善検討をさせていただきます。