バイスプライヤー C型のレビュー
- 木工作業
C型クランプやF型クランプと違い中央にクランプ位置がある為作業がやり易かった。同じ厚みを何度もクランプする時、非常に便利でした。
- 突き合わせ溶接
バイスプライヤーのクランプ面がほぼ垂直に移動するので、溶接用としては各軸受けのガタを少なくし、クランプ面に電極を設けクランプする。溶接電流を流すと突き合わせ部が溶解する。突き合わせ部が溶解するとクランプ力で更に押し込むので突き合わせ溶接に最適である。押し込み量も多少調節出来るので最適である。
- 溶接時にステンレス材料を固定するために使用しています。
固定するときに傾きがあっても閉まるので使いやすいと感じています。この大きさの次の大きさのものも購入しましたが、この間の大きさのものもあればと思っています。
- 木工内作作業の部材固定用
値段がリーゾナブルなので、一回試しに買ってみました。作りはこんなものでしょうが、先端の挟む部分が若干ずれていた、ただし機能は問題なく普通クランプより使い勝手は良い。
- 溶接時の仮留
平たい面が安定して固定できますが、挟み幅の調整中に動き過ぎると
平たい面が立っていたという事が多々あります。
それをしても使いやすいと思います。
巾の調整中に裏に隠れた平たい面を、固定する部分に押し当てながら調整したりしてます。
- 部品の保持
材料の保持様に他の形状と共に導入しました.価格は安価ですが,目的に合わせれば使い勝手は良いと思います.
なお,この型をこれまで複数購入してきましたが,今回の品は解除のレバーが以前の品に比べて短くなっていました.使い難いと思います.残念です.従来機種のように,解除レバーを握り部よりも長くして頂きたいと思います.
- 溶接作業で使用
お値段はお手頃ですが、普通にちゃんと使えますね。
一般溶接作業で、各種のバイスプイヤーが必要で数本有ってもいいかもと感じさせる商品でしたよ。
- 熔接時の仮止めに使用
先端の挟む部分の首振れ部分が動くようになっていますが、作業の時にゆるく感じました。もう少し九部は振れるが摩擦が大きい方が使いやすいかと思います。
- 溶接時の仮固定
鉄板同士を挟んで固定するときガッチリと挟めず、両先端が横方向へズレ、逃げてしまう
安めではあるがちゃんと本来の機能を果たしてほしい
品質改善の参考にさせていただきます。
- 溶接作業時
以前購入したC型ロッキングプライヤーが取扱終了だったのでこちらを購入。
横から見た時上側がS字に曲がっていたので交換。
代替品は横から見た時、上と下がくの字に合わさる状態。
日本で売れる品質ではない。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。