マスカー 養生用 糊が残りにくいテープ付きのレビュー
- 普段使い
事務所内で、テーブル上の作業の時に
汚れ防止や細かいゴミの散らかり防止で使用しています。
使用後はキレイに剥がせるので重宝します。
1コから買えるのでムダもなくありがたいです。
- 開口作業時に少しでもゴミの散らかりを防ぐため。
布製はべニアに貼ると印刷部分が剥がれるので布製から紙に替えたがまだ使用はしていないので何か有れば追記します。
- 塗装作業時
- 19576367
今までは塗装作業時に新聞紙などでマスキングしていましたが、マスキングテープもかなり必要で効率が悪い物でした。このマスカーを使用すると時短にもなるので助かっています。
- 塗装
- 19576358
有名ブランド品を使用していますが、価格が魅力的だったので試しに数個発注。いいですね。ブランド品に対して遜色ありません。箱ものでギリギリまで抑えた価格の物を出してもらえればヒット間違いないと思います
- ペンキ塗装
- 19576358
場所によっては、のりが残りにくい方がよい場合があります。
のりが強いとはがすのが大変なときがあるので、緑のと使い分けております。
- 養生
- 19576367
マスカは色々使いましたがこれはいい物ですね。
接着力も絶妙で塗装養生にはもってこいです。
ただ引っ張りながら貼るとテープが湾曲して癖づいているので細かくテンションをかけないと真っ直ぐ貼れないです・・・
- リフォームの時に
- 19576358
廻り縁や巾木、建具の表面などに直接貼っても糊残りや、母材の表面剥がれなど今の所はおきていませんので、安心して使っています。
ただ、粘着力が弱いので、脱脂はするようにしています。
- 改修工事の先行防水塗装済み面の養生
- 19576358
これまではマスカーを直張りすると防水塗膜が剥がれる場合があったので紙テープを捨て貼してマスカーを貼っていました。
一手間省ければと思い試してみましたが貼り付け後、
徐々にテープが浮いてきて防水面には不向きかと思います。
- 内装作業時
- 19576367
オリジナルの新商品で安価なので期待していましたが、思ったよりも剥がしにくかった様です。結果的にやはりマスキングテープタイプの方が良かったです。
- 樹脂サッシの養生
外壁塗装時の樹脂サッシの養生に使用しました。
クリアー仕上げと、微弾性サーフェーサー+シリコン仕上げの部分がありましたが、1週間以上貼ったままでも糊は残りませんでした。裂けるのはありましたが、取りずらさはありません。
特に微弾性塗料に対しての見切りが綺麗で、今まで捨て貼りをしていましたが、これだけで十分です。
因みに、こういうのは内装には使わないです。
- 塗装作業時
- 19576358
五右衛門マスカーと比べて遜色ないです。真夏には多少のノリ残りはありますが、通常のマスカーと比べたら雲泥の差です。