ウェストバッグ 園芸用のレビュー
- ナリモノ(柿、甘夏等)の収穫
ベルトもワンタッチで、脱着出來て便利です。袋がワンサイズ小さいのがあると
使いやすいです。
- 剪定する枝や病気の葉の回収
毎日腰に装着し作業しています。雑草集めも、柑橘の剪定や病気になった枝葉を切ってすぐ腰の袋に入れて作業効率がすごい良くなりました。これは買って良かった品です。もう少し浅いものがサイズ違いで発売されたら買いたいですね。なぜなら木に登って作業する時に今のお品は少し深すぎて足元が見えないため作業しにくいので。
- イイダコ釣りの際
釣れたタコを前掛けに入れられるので運ぶ手間が省けるのと、手返しが非常に良くなりました。
- 毎日の、バラの手入れ時(花がら摘み、枝払い、病葉取りなど)に装着
軽くて、装着しても腰への負担感が全くない。また、口が大きく開いていて、両手を突っ込んでも十分に余裕があって、作業が捗る。ただ、外側に、小物入れのような小さなポケットがあると、何かと便利かなと思う。
- 作物の芽かき、間引き等
幅を取らないので作物を傷つけなくてよい。
深さがあるので量が入るのはいい。でも廃棄は
すこし手間がかかる。
値段は安いが長く使えればなおありがたい。
- 葉かき作業時に
イチゴ苗育苗時の葉かき作業時に装着する事で、両手がふさがらないので作業効率がとても良いです。バックもとても大きく、内容量も満足です。
- キウイフルーツ雄花摘み 桃の除袋作業
両作業とも座って作業することもあります。座って作業していても、ウェストバックの口が閉じることがなくて、使いやすいです。
バックの下にファスナーが付いていて中身を下から排出することが出来れば、便利だと思います。
- 果樹の収穫
両手が使えるので安全に作業ができます。
平らな所では問題無いと思いますが、思ったより大きいので梯子の上り下りで足に当たって少し邪魔になります、少し小さいタイプもあれば選択の幅が広がると思います。
- 収穫時、剪定時の小枝入れなど、いろいろ。
柑橘の収穫時に肩掛けの収穫カゴと併用して、収穫時に選別しながら収穫しています。えんどう豆の収穫時は、体の前にバッグを用意すると、無駄に手を動かさずに収穫できます。剪定時に小枝を園地の外に出す必要がある果樹もあり、バッグいっぱいに小枝を入れても丈夫なので、傷つくこともなく、使用できます。
- 家庭菜園の収穫に
思っていたより実物が大きかったです、小柄な人が身に着けると結構目立ってしまうかも。価格も手ごろなので家庭菜園の収穫や草むしりに使用しています。ロゴのワンポイントが控えめで気に入っています。
- 剪定時のゴミ入れ
軽くてたくさん入るので、使い勝手は良いです。
一回目の送信で店名表示してもよいのチェックわー外しわすれたので、名前表示しないで下さい!
- 梅の収穫
庭の梅の収穫に使用しました。このウエストバックを使うと、両手が使えるので、これまでと違い、作業が楽で、安全になりました。もう少し、小さいのがあれば、庭仕事程度なら、もっと便利かもしれません。
- 主に山菜収穫。
これからの季節(本日4月29日)アイノネギ(行者ニンニク)を採りに行きますが傾斜が急なところではこのままの状態で十分です。秋になるとキノコ採りの場合は肩から下げれた方が私としては使いやすいと思い、ウエストバンド付近にパンチで穴を開けて別のベルトで使う予定です。