クリップボード MDF製 横向きのレビュー
- 現場で使用
横向きのものと縦のものを購入しました。MDF板は質感が良く平らですので、書くのに支障がありません。とても良いです。
- 現地で書類書き込みの際
挟む部分の上にある、フック引っ掛け用の穴がスライドして出てくる金属パーツ。金属縁部分が未加工で指をを軽く切りました。安いので仕方ないですが、小さな金属ヤスリで縁を滑らかにし、切れないようにしてから使っています。
そのため星一個減の4つです。
申し訳ございませんでした。
- 書類の保持
以前にクリップが短辺に付いているものを購入し、風合いなどが良かったので、長辺側クリップのタイプも購入しました。書類の形式でこちらの方が使い勝手が良く重宝しています。
- A3横レポート書類の記入用
A4・B4サイズのクリップボードは散見されますが、A3サイズを見かけることはなく半ばあきらめていました。A3サイズの書式を半分に折って、ときおり用紙を裏返さないとならないため、とても不便でした。
そうしたところ先日届いたチラシになんとA3クリップボードが掲載されているではありませんか。速攻で購入させていただきました。
とても使い勝手が良く、丈夫な造りで重宝しています。
ビニール保護シートを付けたまま利用したかったのですが、モノタロウシールが剥がれないためビニール除去に苦慮しました。できればシールは裏面になるとありがたいですね。
- 作業時
いつもはA4の縦向きをよく購入していますが、時々は横向きも必要になるので今回購入しました。
縦向きにも言えることですが、あまり外装フィルムを剥がして使用していないので、シールは後ろにある方がいいのですが、後ろにあるとまずいときもあります。
フィルムを剥がせばいいだけなのですが。
フィルムを剥がしやすければいいかなと思います。
- 仕事の打ち合わせなどメモの下敷きに
以前は100均でもこのサイズが売っていましたが、最近はどこの100均でも見当たらなくてモノタロウで探していたらヒットしました。100円ではありませんが全然満足です。
- 書類の回覧
板がとても臭い。そのうち においは消えるのでしょうか?
材質MDFの臭いと思われます。
ご購入時点ではシュリンクパックされているため臭いが取れませんが、シュリンクパックを外しご使用いただければ時間と共に臭いは薄れていきます。
- アルコールチェッカー記録用
アルコールチェッカーの記録を記入するために、車両の台数分必要で購入しました。書きやすいように、ざらざらした面ではないものを探していて決めました。軽いし、硬いボードだし、使っていて不便はありません。ただ、届いた状態に苦戦しました。ボード全体をビニールが覆っていて、ビニールの上から、クリップ部の金具をつけているので、ビニールがはがしにくかったです。金具のところに小さくビニールが残ってしまい、取り切れません。なぜビニールの上からクリップの金具をつけるんでしょうか。ビニールで覆うなら、金具を取り付けてからとか、無理なら覆うのではなく、ビニール袋に入れるとか、使用する前の状態も考えてほしかったです。