布両面テープ カーペット用のレビュー
- はがれ・めくれの応急処置
なによりも、強力な接着力でしっかり止まる
布ガムテープレベルでまっすぐ簡単に手で切ることができる
はがすときにはちぎれてしまうことなく、きれいにはがせる
多用途に使用できて、かなり助かるアイテムとなっています
- 玄関マットの固定に
- 29197018
微妙にねっぱりぐあい(宮城訛り、貼り具合)が弱い感じ。でも、剥がす時にベタベタが残りにくいかもしれません。貼る面の汚れをパツクリでしっかり拭き取ってから、ねっぱらせばいいかもしれません。
- 事務所の既存床(カーペットタイル)改修工事
既存のタイルカーペットが経年劣化の為、貼替改修工事を依頼されました。既存のタイルカーペットを廃棄処分するには産廃処分費がかかるため、経費削減で既存カーペット上に
新規のカーペットタイルを張ることにして、この両面テープを使用しました。裏面ノリ付き製品と併用で使用しましたが、ずれることもなく効果発揮しています。
幅も50mmで性能的・価格的にも満足です。
- カーペット貼り
安物はさみで切ると刃にくっつき過ぎるぐらい粘着力ばっちりです。手でもきれいに切れます。
- 自宅リフォームの床材貼り付けに
浴室の脱衣場のゆかにクッションシートを敷くときに使用しました
とても粘着力がよくて満足しています。
- 縁台に貼ります
- 29197018
剥離紙が剥がしやすくて、たいへん強力にフロアマットを貼り付けることが出来ました。雨ざらしにしていますが、浮いて来たりしないです。満足しています。
- 内装作業
- 29197018
大変施工しやすく作業時間が短縮できます。また商品の説明に「剥離紙側の粘着剤が強粘着」とあるので分かりやすいです。施工後1週間が経過しましたが何も不具合はありません。
- タイルカーペット用に利用,そして,後悔・・・
- 29197018
何らかのタイルカーペット購入時の「おすすめ」とか「ほかの人は一緒に購入」として出てきてしまうかもしれませんが,注意書きをよく読んでから購入することを強くお勧めします.
タイルカーペットの裏面が「ポリ塩化ビニル(塩ビ,あるいは,PVCと言う略称)」の場合,裏面の溶剤が融けてしまうようで,床側にもカーペット裏面側も,かなりのべたべた状態になります.
この点は,過去のほかの方のレビューにもある通り,他社製品でも同じ状態になる可能性はあります.また,本商品の注意書きにもちゃんと書いてありますので,適正に利用している分には,問題ないと思います.
- タイルカーペットの固定
- 29197018
DIYでタイルカーペットを敷くときに使っています。ところどころ止めるだけなので量は使いませんが、きっちりと固定してくれるので助かってます。
- タイルカーペット敷きの際に使用
- 29197018
施工時の粘着も再度剥がしても利用でき、カッターでのカットもスムーズにできるので良い商品だと思います。
- タイルカーペット固定に使わないこと!
- 29197018
モノタロウ タイルカーペットの接着に使用。
施工後半年でテープの基剤が溶け出しベタベタ垂れてくる。
剥がすとガムが溶けたようにネバネバで木工用ボンドのように垂れてくる始末。
タイルカーペットの廃棄、ピッチクリーナーで基剤の除去、再施工が必要。
同様の現象はニトムズ カーペット用強弱両面テープのレビューにも多く見られる。
そのレビューの中に
「大手カーペット施工メーカーが調査したところ、原因は、タイルカーペットのゴムの可塑剤により粘着テープの粘着剤が軟化して溶け出した事によるとの事」とありました。
タイルカーペットとカーペット用両面テープの組み合わせでの使用しないほうが良いと思います。