強力万能はさみのレビュー
- プラ製品の解体等
3年前ホームセンターで購入したものより切れ味良し。薄いものや柔らかいものも簡単に切れる。刃の開きも2段階調節可能でこの価格は素敵です。
- ごみ処理
フェンダーライナー(スプラッシュシールド)等を廃棄する際の切断に使っています。
持ち手の部分に長さが有るので、プラスティック製品もガシガシ気持ち良く切れます。
- 主に不燃ゴミの粉砕
工具箱にレギュラーメンバーとして常備しております 薄い金属~布切れまで用途いろいろ使えるので気に入ってます
収納時ロックが少し甘いのか勝手に開いてる事がある それ以外は価格品質とも問題なし
- 金属の切断、あらゆる素材のゴミ処理時
手に馴染むハンドル、刃の開き角も2段階に調節でき、ゴミ処理時に、大きめのゴミを小さくして袋詰めする時に重宝しそうです。
- 万能はさみとして
普通のはさみのように気軽に取り廻せるほど小さくはないものの、常識の範囲でハサミで切れそうな物は大抵切断できるので、工具袋に常備して色々な物を切るのに使用しています。価格も安価なので、切れ味が悪くなったら気軽に買い替えられるのも良いです。
- 鉄板カット
金切りばさみで買いました。
握りがオフセットしているので、手を痛めることなく切る事が出来て良いです。
一点、ロックの解除が分からず壊しそうになりましたのでもう少し矢印とか説明図があれば親切だなと思いました。
締め上げてから、ロック外しですよね。
- 各種作業
2個目の購入です。いろいろな作業時に使っています。かなり太い枝からトタン、電線も切断出来て大変満足しています。
- 部品製作
商品届きました。早速製作途中のステンレス板を切って見た所
面白い様に簡単に切れました。
グリップも良い角度になっており、大変使い易いですね、
買って良かったです。
- 簡易二重窓作成には向いてなかった
簡易二重窓を作る際、中空ポリカ4mmを楽に切れるかなと買ってみました。
大型カッターナイフで切れるのですが何度も何度も引くのが煩わしくて、ハサミでジョキジョキとできないものかと思ったのです。
結論:切れます。しかし90cm幅を横方向に1枚切って止めました。手が痛い!
私は女性ですので握力の強い男性なら案外楽にいけるのかもしれないですね。
特に断面がつぶれることもなくカッターナイフと同じような切り口でした。(でも切り取った細い方を見ると螺旋に歪んでましたので少し無理な力が加わったかもしれません)
ちなみに、ガラス戸レール5は上下ともに切れませんでした。(これは、モールカッター用のハサミですと1発で切れます。)
あとは、大体の物はキッチンバサミで切れるし、ダンボールは大型カッターで切るので、何に使おうかなという感じですが、安価でしたし満足しております。
不用品の処分などに有効に使いたいと思います。
- 一日使用しただけで歯が開かなくなり使いものになりません
30分ほど植物の剪定などに使いましたが、刃先が閉じたまま開かなくなりました。バネが弱くなってしまったのか、歯の当たりが強くなってしまったのか分かりません。一回切るごとに手動で広げないと使えなくなり、これでは使い物になりません。良いレビューがたくさんあったので期待していたのですが、製品個体の品質のばらつきなのか、大ハズレを引いてしまったようです。1580円のハサミが一日で使えなくなるとは大変残念です。
- 薄鉄板切
薄板のレーザーカット後の残材をスクラップ処理をするための裁断に使用してます。
オフセットが有ってつかいやすいです。
また安価でうれしいです。