HDMI-DVI変換ケーブル1.8mのレビュー
- 古いディスプレイを活用するために使用
HDMIケーブルが対応していないディスプレイを有効活用したく、DVI端子がディスプレイについていたため、このケーブルで変換できたことで有効活用することができました。
- ノートPCを閉じた状態でディスプレイに表示する時
ノートPCの画面が小さいため、大きいディスプレイに表示する際(クラムシェルモード)に必要なケーブルであり、重宝しています。長さも1.8mあり比較的離れた場所にPCを置けるので、仕事をする手元がスッキリしていいです。
- ノートPCにディスプレイを接続
今までD-Sub15pinで接続していましたが、新しいPCには、D-Sub15pinの接続が無く、HDMIで接続しなければならなくなりましたので、購入しました。今までよりも映像がきれいに映し出されているので、画面を見るのに目への負担が減った様な気がします。
- 古い液晶モニターにHDMIがなくて
使用しているモニターが古くHDMIが使えないため、購入しました。
特にトラブルもなく正常に使えています。
- パソコンとモニター接続時
今まで変換アダプター+DVI~DVIケーブルで接続していましたが、パソコンを掃除して接続したら、突然画面に赤い斑点だらけになってしまい、ネットで調べたら接触不良の可能性が高かったので、端子を掃除しましたが直らず、本ケーブルを購入しました。翌日には配送され早速接続、一発で直りました。非常に良かったです。斑点だらけのモニターなんて、見づらくてかないません。即直って良かったです。
- サイネージディスプレイにSTBを接続する際に使用
一般小売がない(専門店外)商品なので価格も含め、購入させて頂いております
- パソコンにテレビを接続するため
PCのディスプレイが壊れたのでこのケーブルでテレビを接続して使用しています。問題なく使えます。大型のテレビなので迫力があります。
- 新調したPCとディスプレイの接続に使用
もともと持っているDVI端子付きのディスプレイを活用するため購入しました。
なんの問題もなく動作しています。
- 古いモニターの活用
タブレットでは小さくて見難いので、この変換ケーブルで古い17インチのモニターを再利用。
最近のワイド画面より文字が大きく見易いです。
- パソコンから2台目のモニターへの接続
プラグが嵩張って隣のジャックが使えなくなる場合が少なくない。その点、本製品は許容範囲。だが、もっと小さくしたら(たとえばDVIの固定ねじをなくすとか、HDMIのハウジングを薄くするとか)さらに使い勝手が良くなるだろう。