突っ張り耐震ポールのレビュー
- 事務所のキャビネットの突っ張り
この転倒防止の突っ張り棒は、スプリングのバネが付いています。
ネジだけでなく、バネが突っ張る力を補強してくれるようで
安心感があります。
強度は・・・地震が来ないとわかりませんが強力なので、大丈夫だと思います。
お値段も安いですね
- 地震対策
先日震度5弱の地震があり、慌てて本棚を手で押さえたが上段2列分の本が落下したので
即購入した。設置後、本棚を揺らしてポールの強度を試したところ、ポールの面積が広いので安定していて、本棚はびくともしなかった。
- 地震対策
スプリングが入っいて安定して設置できます。普通のマンションでは天井が結構ゆるくバネで押し付ける構造は良い構造機構と思います。
地震の時に、揺れ第1波の時に持ちこたえてくれればなんとか下敷きにならず避難できると考えています。その後は転倒しても仕方ないと思っています。とにかくいきなり来る一発目回避、数秒の時間稼ぎのために設置しています。
- 地震対策
安いですね。CPは最高です。
食器棚と冷蔵庫に簡単に取り付けられました。
ネジは強くしない方がいいです。強くねじったら少し凹みました。
強くねじらなくても十分固定できます。
天井との接着面が6㎝×14㎝なので、念のため天井との間に当て板をしました。
- 家具の固定用
都内在住ですが、先日の地震をきっかけに購入、本棚、冷蔵庫、食器棚を固定しています。組立や設置はとても簡単で説明書が不要なほどです。先日の揺れ(震度4)程度ではびくともしませんでした。震災レベルではどうかわかりませんが、時間稼ぎにはなるのではと思っています。費用対効果は高いと思いました。
- 日常的に使用
室内中央あたりに設置した棚の固定に使用
不安定かなと思ったが、結構大丈夫そうでした。
設置もそれほど難しくなく、固定できました。
地震などの時にどうなるかはわかりませんが、良さそうな気がします
- 書棚の倒れ防止
事務所のDIYリフォームに伴い書棚を新しく背高のものに変更
築50年木造の2Fで、地震の度に数字以上の揺れと怖さにより、念のため本製品を購入
設置して一週間で福島沖地震発生し、事務所界隈は震度4(恐らく体感はそれ以上)
小物類は落下・散乱をしたものの、本棚自体は倒れることなく無事
よくよくつっぱり棒を確認すると、中間ジョイント部のネジを締め込む白いカバーに亀裂を発見
本棚の大きな揺れをつっぱり棒が吸収してくれたための破損と推定
結果として「壊れやすいけど仕事は満足にこなしてくれる」と納得です