突っ張り耐震ポールのレビュー
- 玄関の靴箱、書棚の地震対策
初めは取付方法が良く分からず、キチンとつっぱら無かったのですが、いじっている内になるほどと分かりました。解説は文章は余り要らないので、図を多くして欲しい。当初真ん中のプラスチックネジの利用方法が分らなかったので苦労しました。
簡易に設定できてそれなりに良いと思いました。
2個入りとは知らず、倍の本数を買ってしまいましたが、又何かに使うと思いしまってあります。
- 地震対策
物は割りとしっかりしてますが、1つのクッション部に50mm幅の深い傷がありました。
見えない所で返品も面倒なんでそのまま使用しましたが、品質管理に疑問を覚えます。
- カップボードと天井の固定
1本は女性の私でも直ぐに固定できたのですが、もう1本はしっかり固定できず「明日にしよう」と作業を中断しています。もっと簡単にできるかなと思っていたのですが・・
- 和室の茶箪笥の耐震対策
支柱二本の内一本が、受けパッドの穴に入り込まずに、穴受付部分で止まって底まで行きませんでした。不良品です。返品は面倒なので、支柱の端面のエッジをカナヤスリで面取りし、更にパッド受け穴側面をエッジナイフで削って、拡大して使用可能になりました。もし不良品でなければ良い商品です。品質管理の徹底が必要ですね。
- キャビネットの転倒防止
事務所が狭い割にキャビネットに資料ぎっしりで倒れてきて下敷きにでもなれば、目も当てられないので購入。取り付けは簡単だし、値段も手頃。あとは実際揺れてみないことにはわかりませんが、何もしないよりは絶対マシでしょう!!
- 什器耐震補強のため
耐震ポール組立時、外側ポール下側をスタンドへ嵌め込む際にスタンド側の差込み径、または、ポールキャップ径にバラツキがあり、差込みが固くて組立に苦労したものが数本あった。
- 事務所ロッカーの耐震
高さを調節後、ねじ止めしてさらにスプリング調整ねじを下げますが、スプリングが短いのか、ロッカーをしっかりと押さえられませんでした。
そのため、最初の高さ調整ねじを軽く回しねじ跡を付けた後、5mmほど高めの位置にねじを回しなおしてスプリング調整ねじを下げるとロッカーがしっかりと固定されるようになりました。