アルミポンチョ 防災用のレビュー
- 災害時及び健康維持の為に始めた山歩きの緊急避難用
まだ実際に大きな災害や山での悪天候や怪我による緊急避難(ビバーク)等に遭遇していない為、実際の使用時の効果は分かりませんが、何事に於いても備えは重要だと思い「アルミ保温寝袋防災用」と共に購入しました。
小型軽量で携行にも保管にも便利だと思います。
- 災害時用に
万が一の災害時用にリュックに入れています。
使用はしていないので使用感は分かりませんが評価も信じて購入しました。
これを使うようなことが無いのが一番ですが。
- 降雨時の畑作業にバッチグー
防災用ですが、この時期の冷え込み対策で降雨時の畑作業用に買ってみました。ビニール製品と比べると、多少の重さで着てる感はありますが、破れにくいのと、保温力は結構あります。汗をかいても、霧吹きで洗い流して陰干しすれば再利用できます。ビニール製品と違って、くしゃくしゃにすればシワは付きますが、くっつかないので干した後に畳むのも便利です。
- 非常用に車載してます
大雪で立ち往生したとき用に購入。畳まれたものは手のひらサイズと小さいので、車のコンソールボックスに入れています。
- 野外活動
防水性は高く、またコンパクトですので、スポーツ観戦の雨具の予備にもぴったりです。ただ、オレンジ色ですので、甲子園球場のライトスタンドで着用しようものなら生きて帰ることができません。別の色もあったらと思います。
- 災害時
広がる時の音は静かで被った時もフワッとして纏わりつかずかなり安価でお得感あり。ただ元の大きさに畳むのに時間かかった。
- 災害対策用備蓄品として購入
購入品の内、1枚を開封して確認しました。サンプル写真の通りで、購入して良かったと思っています。
- 防寒等
アルミホイールを丸めた時の音とは違い静かで使いやすいです。人混みで開けたり、たたんだりする時 たいへん静かです。
- 急な雨用に予備として購入させていただました。
まだ使用していませんが、コンパクトで置き場所を取らずにどこにでも収納できます。
もちろん持ち運びは楽なのでカバン、バッグの中にいつもしのばせており突然の雨でも安心です。
- 旅行、登山
裏表共にアルミのものよりも扱いやすい
工夫した構造、保温効果もある
安価なのでダメもとで購入したが
見本の写真は寸法から見て子供に着せたのか
袋状だとは思わなかった、そのため星四つにした
コストパフォーマンスからは星五つである
- 防災用品
防災用品の簡易トイレの目隠し用に使う予定です。あと、キャンプや釣りの非常用の防寒対策に安いので、各バックのポケットに入れています。
- アウトドア、防災
いざという時のための購入ですので商品自体まだ未使用ですが、同様の商品の中でもモノタロウブランドは予算的に大変助かります。視認性の良いオレンジ色なのも高ポイントです。