充電式ドリルドライバー 18V用 本体のみのレビュー
- 回転方向を変える時
回転方向を変えるための、切り替えボタンがめちゃめちゃ固い時がある
動作レバー(トリガ)を外側へ引っ張りながらじゃないと、切り替え出来ない
原因を追究するのに時間がかかった
その他については問題ないだけに、惜しい
- 穴あけ、ねじの着脱
機能的には小径の穴あけやビスの着脱には十分。本体を持った感じは少し重いと感じる。もう少し軽くなると高い位置のねじの着脱が楽になると思う。
- 穴あけなど軽作業
バッテリー共有のインパクトセットが好感触だったので追加で購入しました。軽くてパワーも十分ですし、安いので気軽に使えます。インパクト同様、切替スイッチの操作感は少し硬めですが慣れれば問題無し。紙箱入りで取説・両端プラスビット1個・ベルトフックが封入されていました。購入分だけかもしれませんが、ベルトフック固定用の皿ネジが付属していませんでした。とても良いシリーズ商品だと思うので、バッテリーなどが長期に渡って供給されると助かります。あとブローケースが別売りであるとなお良いかと。
- アルミ板の穴あけ
他の方がコメントしているように、チャックが弱いです。
するに緩んで使い物になりませんね。モノタロウブランド特有の「安かろう悪かろう」で残念、結局近所のホームセンターでマキタのドリル購入しました。
- 軽作業、DIY
コードレスの取り回しの良さは最高。
18Vのパワーと実用に足る回転数は安定感がある。
トリガースイッチでの無段階変速はやはり便利。
バッテリーを取り付けたらもっとゴツくなるかと思ったが使い勝手は良い。
だが値段相応、流石に国内一流メーカー品程の信頼性を期待するには無理がある。
チャック部分はホームセンターの激安品のうち当たりを引いた程度のもの。
0.8mmまでチャッキング可とのことだが、そこそこ芯ブレするので精度は出せない。
放熱用スリット開口部が広く、位置がモーターのコミュテータ直上なので火花が派手に出ている様子が視界に入るのでとても気になる。
発熱、発火、破裂に十分注意しながら使い倒すことにします。
- DIY
以前使用していたドリルドライバーが充電できなくなり、同ブランドのインパクトドライバーセットと一緒に購入しました。一度使用しましたが、使い勝手は良好に感じました。耐久性や精度はさらに使用してからどうかというところでしょうか。保管、携行用のケースがあれば、なお良いとおもいます。
- 設備工事全般
前回購入のインパクトを使用している為、さらに購入を決めました。
軽くて使いやすいです。18V使用で、パワーがあります。
- 自動車整備
他レビューにあった通り、チャックがしょっちゅう緩む。値段で我慢している。
品質改善に努めてまいります
- バイク整備と日曜大工
18Vのパワーがずっと欲しかった。
今までの一般消費者向けのドリルドライバーではバッテリーの持ちや寿命、再調達に難があったのでこの点をカバーしてほしい。
- DIY
木工用ならドリルドライバーは必須でした。インパクトドライバーが代わりになるかも、と思っていました。しかし、実際に使ってみるとインパクトドライバーはドリルドライバーの代わりにはなりません。
DIY木工ならインパクトドライバーは要らないので、どちらかを選ぶならドリルドライバーをお薦めします。
- 主に木工作業
ビス止めするたびにチャックが緩む。使い勝手が悪い。
穴あけ作業での使用には問題なし。
品質改善に努めてまいります。
- 木工作業、ビス止め
マキタなどの有名ブランドと比較するとスペックは劣るが実際に使用すると感触は全く問題なし。軸ブレも気になるレベルではなかった。
あとは耐久性だがこれは使いまくって確認したい。ただ価格が価格なので1、2年使えれば元は取れるか。
気になる点としてはスイッチによる回転制御がもう少し微調がきくと使いやすい。
- ねじ取外し時
固くなったねじの取外し時、チャックがゆるみビットが抜けます。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。