養生シート プラダン製のレビュー
- 断熱
築20年、自宅のサッシの断熱の手助け
風呂が出窓タイプのサツシですが隙間風が酷く
全長(mm)1820をカットせずそのまま押し込んで使用
ナチュラル色で暗く成らずおすすめ
- 壁、建具、床の保護、養生。
カットや折り返しなどの加工が簡単でした。予想通りの使い勝手で満足です。この価格で購入出来るのは、とてもコスパが良いと思います。
- 壁の養生に。
壁にはって養生しました。軽くて持ち運びに便利です。
- 窓からの寒さ対策
信州にある作業所の窓から失われる室温が多く、光熱費がかさむので、サッシの開け閉めに干渉しないよう、各所のガラス寸法にあわせてカットしたものを貼付けました。保温性は格段にあがることを実感できましたので、プラダンの耐用年数・コストが気にならなければ片面は室外から貼っても良いかもしれません。光の通過率は高く日中、室内は十分に明るくすごせます。また大きなガラスも全面目隠しになりブラインドが不要でかえって開放的になりました。
- 家のリフォーム作業のため、床の養生マットとして使用
他店に足を運んでみましたが、金額的にこちらの方が安かったです。物は全く同じでした。満足です。
- 什器の組付け作業・メンテナンス
部材搬入時の壁養生に使いましたが、薄かったので腰が弱かったようです。次回からは厚さも確認して購入しようと思います。
- 賃貸で猫の壁引っかき対策に使用
真横にするとちょうど腰壁ぐらいの高さになるので木目リメイクシートを貼って部屋中の壁に使っています。縦の半分でカットしても真横にした時と同じ91㎝になるので、プラダンの縦線が浮く場合でも、カットして縦にしてしまえばリメイクシートの木目に会うので逆にエンボス加工風になる!
91㎝は猫が伸びをしてもちょうど届かないぐらいでひっかき防止の腰壁用にぴったり。
余った分も玄関や窓の断熱・寒さ対策に使えて大助かりです。
こういうのは業者さんが買うもの?と思って敬遠してましたが、個人でも使い方次第で色々工夫できます。
- 屋内防寒
毎年、サッシの結露対策に追われています。
思い切って購入し、窓枠の高さに切り揃えて2重に嵌め、残りは壁も場所によっては結露していたので、腰高窓の下に立てかけました。
結露は発生しますが、減りました。また、冷えも和らいでいると思います。
- 賃貸DIY
賃貸物件の襖の養生使っています。薄いので加工がしやすく使いやすいです。大きいので、自宅まで届けてもらえてとても助かります!
- 室内断熱
窓サッシの簡易断熱として使用。
窓に立てかけて使用しています。冷えも幾らか減っていると思います。
2枚に重ねて使用するといいようです。
- 梱包、養生
他のレビューのクレームが生かされきちんと改善されており、ビニールの上からさらにダンボールが巻いてあってきれいな状態で届きました。
似た他社商品をいくつか検討しましたが、この薄さだと角の潰れはどうしようも無いかもしれないと諦めていました。最悪ぜんぶ養生でしか使えないかもしれないと思っていたのですが、とても綺麗です!問題なく製品に使えます。
勿論養生にも軽く扱いやすく加工も楽、子供でも扱えるでしょう。かといってペラペラでもありません。
- 梱包の外装
梱包時の外装として購入しています。もう少し硬めだとなお良かったと思いますが、リーズナブルさもとても気に入っております。3.0mmという規格もあったら使用してみたいです。
- 壁面養生用
壁面の養生として使用しております。
現場作業での養生はシート状の物より、面積が稼げて設置の効率が良いです。
再利用が出来るのもプラダンの良さかと思います。
配送時、若干の角折れ等が見受けられましたが、養生使用・値段を考えれば、
問題ないレベルでした。