チップクッション CH402のレビュー
- 食卓の椅子シート張り替え
椅子のシート(布地)を張替えるに当たり、チップシートを近所のホームセンターで探したが無い、無い物は探すより、モノタロウを検索した方が早いだろうと思い、検索してみた。
思った通リヒットした。
チップクツションを包む、5mmのウレタンシートも併せて4台分を手配した。
やっぱり新しい材料は良い、少し硬めのクッションは、ウレタンスポンジでは代用できない。
モノタロウにお願いして良かった。
- 事務所の椅子座面のウレタン入替用
金額の割に硬さとクッション性がよい
厚さ50~60mmがあったらもっと良かった
- レミバケットシート(レカロ)サポート補修
レカロシートのサポート補修用に購入
硬さ、加工性も問題無し
背面に入れるとサポートの代役にも
ホームセンター等ではなかなか発見できないが
モノタロウで購入できて良い商品
- 吸音
最近粗毛フェルトが入手しにくくなり、用途は異なりますが代替品として購入しました。 少量で購入できるのが助かります。 感触は良さそう、まずは使ってみます。
- 普段の椅子のヘタった部分に
普段使用しているオフィスチェアーが、もう10年近く使用している為か、主に後ろ側がヘタって沈んできている感じがするので試しにこれを適当な大きさに切って、そのヘタった部分を補強するような感じで使用しています。
まあまあ良くなった感じはしますが、椅子を買い替えた方がベターかなという気もしています。
- ソファーの上に置く長いシートクッションの中材として
サイズが大きいのがあるので使いやすい。3cm厚でも裁ち鋏で簡単に切れた。
- 車の足置き場
丁度良い硬さで厚みも最適
もう少しカッターで切りやすいと良いが、作業に不便は感じなかったので、またチップクッションを使用する際は注文したいです
- 自動車のトランクルームに
しっとりとした手触りで、カットしてもボロボロと崩れることもなく使いやすかったです。私はカッターで切るよりハサミで切った方が楽でした。場所にもよると思いますが、あと一段階薄い方が良かったことと幅は600mmのほうが使いやすいとも思いました。セダンのトランクルームで5分の1くらい余りました。
- 防音材として
壁の防音材として貼り、上から遮音シートを貼り、その上に更に防音材を貼る予定で、まず下地に貼る防音材として購入しこれだけを壁に貼ってみました。まだ遮音シートは貼ってませんがエアコンの反響音が減った気がします。貼っていない元の壁の辺りからチリチリやジージーと言った虫の鳴き声に似た音がかすかに聞こえるなと思ったらエアコンの音で、そこにもこれを貼ったらその音が消えましたので壁にエアコンの音が跳ね返ってたんだと思います。
ハサミで簡単に切れるし安いので助かります。
- 車中泊使用の天板ベッド作成
厚さ30mmのクッションチップでランドクルーザー後部のベッド天板を作成しました。
イレクターパイプの上に置くタイプのものです。
30㎜は充分な厚さだと思います。
一晩なら問題なく寝れました。
作成時も簡単にハサミでカットできます。
他の使い道も考えていきたいです。
- ハイエースのセカンドシート裏に
ハイエースのセカンドシート裏にこちらのクッションと
コンパネを入れてベッド化させるDIYが載っていたので真似して
作りました。
しっかりとしたクッションなので
立派にベッドができました
余ったクッションも色々使えそうです
- ソファー座面に重ねました
少しクタビレタソファー3脚と2脚の座面に使い、伸縮するソファーカバーを掛けてリニューアルしました。ロール大きく値段が安く抑えられましたが、座面サイズにカットする際に切れる大形カッターを使いましたがチップ形状のため切断面が綺麗になりませんでした。モノタロウさんで綺麗に切断できるハサミやカッターを紹介してくれると良いですね。