スティックのり 固形タイプのレビュー
- 事務作業
粘着力が弱めのため、しっかり塗らないとはがれやすいか、接着に時間がかかることがある。
接着後、接着面を取り外す必要になった時には、くっつきすぎて接着面がおもいっきりはがれることもある。
- 封筒等、事務仕事
使えない事はないが、付きが悪いです。とにかくニチャニチャしていて綺麗に使用できません。サイズも思いの他、太くて大きいので持ちにくいです。もう少しスティックらしくコンパクトの方がいいですね。容量減らしてもいいので、ノリの品質を上げて欲しいです。事務仕事用としては不評でした。
- 紙の貼り付け用
接着力が弱く仮固定レベルの商品です。もう買いません。付箋のような感じです。
仮固定で良いならこの商品もありですが、ノリとしては不満が残ります。
- 事務仕事
このノリを使用した書類はペリペリ剥がれて来るのは気のせいではない。最初はいいが、時間とともに剥がれてくるようである。
- 封緘用
固形分はやわらかめで伸びが良い半面、粘りがなくもろいためフチから崩れて塗りムラが出やすく、結果的に必要以上の厚塗りとなり無駄が多いのは欠点。
また含有水分が多いせいか、やや硬化が遅く接着力も弱めで、薄紙などでは塗布後に波打ってシワになりやすく、作業効率は良くありません。
さらに硬化後は消えるものの、若干鼻をつく薬品臭があるのも気になります。
固形タイプのスティックのりは複数メーカーの製品を試しましたが、接着力、硬化の速さ、固形分の崩れにくい粘りと硬さ、紙質を選ばない汎用性、冬場の低温下でもほとんど変わらない使用感などから、トンボの“ピットハイパワー”を好んで使っています。
モノタロウブランドには安価で良い商品もたくさんあるので試しに購入しましたが、この商品に関しては、使えはしますがおすすめはできません。
貴重なご意見誠にありがとうございます。担当部署に申し伝え今後の商品の課題として改善の参考にさせていただきます。