のり付研磨紙ロールのレビュー
- 木材の研磨に使用
木材の研磨にオービルサンダーと共に手研磨用として使用しています。100番~400番まで購入(集めました)。棚にこの箱がずらっと並んでるとカッコいいです。粉詰りもなく糊側もちょうどいい粘着力で剥がしやすいです。
- 平面の研磨作業
今まで他社の研磨ロールを使っていての比較ですが、
板に貼り付けての作業が多いのですが、糊が強いのかはがれないので
一々板を用意しなければならずめんどくさかった。
- 木材、サッシの研磨
物自体悪くないがのりの粘着がキツすぎて巻から剥がしにくいは、パッドにノリが残るわで、使いずらい。改善して下さい
- 塗装や補修作業時の面だし。
非常に、質が悪い、
幅のカットが雑、均一に巻かれておらず、端はササクレて、ペーパーを引き出す時にスムーズに、出てこないので、ひと苦労、安かろう悪かろうの、商品です。
- 塗装作業前の木材研磨
320番を購入。粘着が粒子面の方に付着して研磨機能をしていない。
- 木工作業時
サンドペーパー裏面の粘着力は他社商品と同等で普通に使えます。
耐久性はまぁまぁですが、安いのですぐ新しいのを使えばいいだけです。
- 粘土作品の表面の研磨用
同じような商品より安価なので購入してみました。
使う分だけちぎって手に持ち、
粘土の曲面を磨くのですが、
台紙が固めで丈夫なので磨けすぎてしまう感じです。
でも安くて量があるのは助かります。
- 木工製品製造
ノリ付きなので、あて木に貼り付けて使う時にいちいち両面テープを貼る必要がないので便利です
- パテの研磨
ハンドサンダーにつけました
今まで研磨紙を切って折り曲げ固定で使用してましたが
のり付きなので折り曲げての固定もいらずでとても便利です
- 塗装下地
#240 幅95mm 40m この商品だけ有りません
全く意味不明です。
是非揃えて下さい。
- 塗装作業時、下地調整、サビ落とし、ケレンなど
糊の粘着力は、強すぎず弱すぎず、付いている簡易カッターも使いやすいです。コストパフォーマンスを考えて、星四つ。
ハンドサンダー用に使っていますが、電動サンダーには幅が違い汎用できないので、注意。
- 木工の研磨作業
ノリが少々強すぎ、耐久力もほかのメーカーに比べ若干劣ると感じましたが、コストを考えると妥協できるかな?
- 木材の塗装下地研磨
モノタロウさんのPBブランドの研磨紙。セールの対象だったので試しに150番を購入しました。
外装はややチープなので、商品説明の通りスチール刃を支えながらカットする必要があります。使用のたびに箱を開ける必要があります。刃に研磨紙を通した状態にするとカットしやすいでしょう。
他社製品と違い、粘着面が上を向いた状態で引き出すスタイルですが、刃に粘着が当たらないための配慮なのかなと感じました。
肝心の研磨力ですが、なかなかの切れ味だと思います。持ちも悪くありません。粘着力が他社製品と比較して中々強めなので、個人的には気になりました。
価格に対して相当なポテンシャルを秘めていると思います。今後の改善に期待です。
- 木工の研磨
粘着は割と強めです。短時間貼った限りでは剥がすのに特に問題はありませんでした。
とりあえず安いので試しに購入。
箱がそのままディスペンサーになります。しかし、商品写真を見る限りだと、私が買ったものはロールの入っている向きが逆だと思います。(#150、#240共に)このまま引っ張り出すと粘着面が上を向くので使いにくい。向きを直せば問題ないです。
箱の段ボールが品質が低めて、やや臭い。
- 発泡スチロール造形の研磨作業
最初のせいか、ロールが引き出しにくかったです。
その影響からか、カッターがわりの金具がうまく機能せず外れてしまって、なかなか使いづらかった。研ぎ心地としては、粒子面に問題はなく良かった。
裏面の糊分がもう少し効いてるといい