六角軸ステップドリル TiNコートのレビュー
- 趣味の木工工作において、穴の大きさを大きくするときに使用している。
穴の大きさを、かなり大きな穴、比較的小さな穴などが必要な時、このステップドリルを使うことで、何本ものドリル先を、この一本で行うことができるので、節約できる。また付け替えの手間も省くことができる。
- 孔あけ
樹脂板にφ9の孔をあけるのに使用しました
いきなり大きい孔を開けるのと違い、ふられないのと切れ味抜群でした
- 出先での板金穴補整
インパクト対応とはいえ、芯のブレがそこそこあるので多段で精密な穴加工には向いていないと思う。貫通先の奥行きも必要なので、オールマイティではない。切れ味は悪くない。
- 軽作業に使用
簡単な現場での加工に使用しましたが、軽作業には充分な性能だと思います。コストパフォーマンスの良い製品です
- 12mm
ステップドリルをネジの下穴あけや、吊りボルトの貫通穴や、補強アングルに貫通穴をあけるために使用しています。ドリルで穴あけする場合は、細いドリルから徐々に太いドリルにして穴を拡げる必要がありますが、ステップドリルなら1発で事がすみます。特に吊りボルトの下穴あけには12mmのサイズのステップドリルが重宝します。
- フレームに空けた穴の拡張
軽トラにリヤパイプガードというパーツを取り付ける際、フレームに14~15mmの穴を空けなくてはいけませんでした。
そこで先ず6mmのドリルで穴を空け、次にこちらの商品を使い穴を拡張しました。
思っていたよりサクサクと穴が広がっていくのに驚きました。
正味使い捨て程度に考えていたのですが、へたるどころかまだまだ使えます。
そう考えるとコストパフォーマンスは最高ですね。
- 現場で作業サポート用の金物を用意する際
協力会社で使われており、耐久度、価格ともに満足のいく製品であると評判を聞き購入しました。早速使ってみたいと思います。
- 鉄板ステーにΦ12以上の穴を開けるために使用
手持ちのドリルチャックは12mmまでのドリル刃しか取付出来ないのでこのステップドリルを購入。
最初にΦ6ぐらいで穴あけ後、このドリルで穴を拡大出来て便利です。
穴の拡大も、思ったより簡単に、軽快に出来ました。
- sus3tアングルの穴あけ加工
初めにストレートドリルで10Φの穴をあけて、ステップドリルで18Φの穴あけ加工に使用。問題なくスムーズに加工で来ました。後は耐久性だけですね。
- 取り付け穴加工
チラシを見て衝動買いをしました。鉄板に取り付け穴を開ける時に、今までは必要な穴径までキリを数回替えてましてが、ステップドリルを使うと2回で済み、微調整も簡単で大満足です。
- プラスチック部品への穴あけ
バイク部品への穴あけ、穴拡大に使用。金属加工に使用予定はないが、相手がプラスチックなら、普通のドリルより使い勝手は良いと思う。
- トラック造りボディー製作時に
今回は関東グループのトラックオリジナルパーツ作りの時に使用されて頂きました。モノタロウさんは即納対応で大変満足してます。
- アルミ製アングルの穴拡大
最初10ミリのドリルで試しましたがなかなか削れませんでした、ステップドリルは切れ味も良くすぐ穴が開きました。穴ふちのバリもきれいに取れて満足しました。これから何回か使用して切れ味が悪くならないか確認します。いい買い物でした。
- 自動車ボディの穴あけ
バックカメラの入力端子を通すために購入しました。安いし他に応用できるので買っておいてそんはないです。
- アルミ材の穴あけに使用
この手の商品は前から欲しかったんですが安かったので購入。
アルミ材なら何も問題なく穴あけが可能です。
- アルミ加工穴の拡大
購入してから4ヶ月滅多に使わないのですが、総使用回数5回目で3段目から折れた。とてもびっくりした。以前使用していたメーカーは、切れ止むまで折れることはなかったので、たまたまなのかわからないが、安いので仕方ないと諦めます。