六角軸テーパー下穴錐のレビュー
- 下孔を開けるとき
着脱もしやすくて、使いやすかったです。下孔を問題なく開けることができました。
- DIY作業
モノタロウ品なので耐久性を心配していますが、下穴ようなので大丈夫かと。
- 下穴用に
満からに折れやすい感じでなので気を使って使用しているおかげか、石膏ボード、木材、そしてベルギーレンガと使ってきましたがまだまだ使えています。便利なので予備もリピート購入しました。
- 下穴開け
板や木に下穴を開けるために購入しましたが2.0mmはかなり細くて折れやすそうです。ただ使ってみるとテーパーになっているので普通のドリルよりは粘りがある感じがします。いずれにしても下穴を開けるのには問題ありません。
ちなみに、これ袋だけで送られてきたのですが、一緒に買った2.0mmの六角軸ドリルは、かなり値段が安いのにしっかりとしたプラスチックのケースに入ってました。このドリルはセット品のやつが折れたのでその補充に買ったので、入っていたプラスチックケースにこの錐を入れています。このテーパー下穴錐もケースに入っていたら良いと思いました。
- 普通に木に下穴開けるのに使いました
他メーカーの下穴錐が同じ使い方で折れまくったので買い増ししました
折れないわけではないですが、粘りがある感じがして使いやすかったです
- 内装リフォーム工事工事
今まで使用していた物より切れ、木屑の排出が結構良いです。後は腰の強さがどのくらいあるかですが、硬すぎても折れやすいので暫く使ってみます。
- コーススレッドや木ネジの下穴空け
ハイス鋼にしては安いのであまり期待していませんでしたが、実際に使用してみて、有名メーカー製と比較しても良い製品だと思いました。良く切れます。DIY用にはコスパ高く必要十分な品物と思います。おすすめです。
- 試作家具に金具を取付ける際の木ネジの下穴あけ
この錐は刃の弾力が強く小さな力でもすごくしなる。おかげで自分がインパクトドライバーを使うとき横向きに不要な力をかけていることに気づかされた。一週間毎日、この下穴錐で練習した結果、自然に癖が取れて、+1のネジでカムアウトする傾向が消えたのは非常に感謝すべきことだった。
切れ味、切り屑の排出等、通常の実用性も問題ないレベルだと思う。これからも愛用するつもり。
- 木ねじ下地穴開け
木部にねじ止めするため下穴をかけるために使用したが折れてしまいキリが木部に残りその後のビス留めが出来なくなり大変な思いをさせられた
- 木工工作
芯ずれが大きいです。
根元まで貫通しようとするとドライバードリルがブルブル振られて、折れそうで怖かったです。
- 木工作業の下穴あけに
細めの下穴あけに使用するために購入しました。前のは簡単に折れてしまいましたが、本商品は今のところ破損していません。