充電式ヒートガン 18V用 本体のみのレビュー
- カッティングシート貼り、抑え、剥がしなど
お値段以上、想像以上のシッカリした作りのヒートガンで満足しました
100Vと比べるとパワーは有りませんが
ちょっとした物を温めるくらいなら十分使えます
手にあてると5~10秒位で温かいなと感じ、30秒位で熱くて耐えられないといった感じです
- 車のフイルム張り カッティングシート張り、剥がし
他の人のレビュー見て購入しました。確かに使えるけど配線無しの分少しパワーが少ないかと思いますが、あまり気になる程では無いです。スイッチにて温度調整をするので配線付きみたいに温度調整が有ると星が5個でした。
- フィルム施行
トリガーを離した後 10秒くらい送風になりますその間ランプも点滅します 背面のフックはロックが無く落下防止には使えません
- 出張先でのカーフィルム張り替え作業
まず、風量が200L/秒なので、ACのガンだと「弱」以下です。
なので、外で風があると熱風が流されてしまって対象物に熱が伝わりません。
また、モバイルならではの安全装置が煩雑です。
ドリルドライバーの右左回転を切り替えるレバーがトリガースイッチのロックになっています。
そのロックをずらしながら、トリガーを引く必要があります。
また、トリガーには不意にオンになることを防ぐためにスプリングが入っています。
そのスプリングが地味に強く、しばらく握ると指が痛くなります…
しかし、現状ではモバイルとしてオンリーワンです。
使用には工夫が必要ですが、その苦労を補って余りある…と思います。
もう少し風量があれば!!!
そして早く大容量のバッテリーの再販を…
- ステッカー剥がしなどに
コードレスのヒートガン!見てすぐ購入しましたが…。一度カチっとすると風が数秒出るだけで、え?と思いましたがカチカチ連打すると少し熱い風になりました。連打していいのかわかりませんが、目的のステッカー剥がしには使えるかは…。バッテリーと充電器が欲しかったのでインパクトセットも購入したんですけどね。とりあえず普通評価です。
- 車のスモークフィルム剥がし、シール剥がしに
車のスモークフィルムや燃費基準適合シール等を剥がすには温めて剥がすのが1番らしいということはわかっていましたが、温める道具ドライヤーもヒートガンもACコードタイプ。賃貸駐車場を借りて電源が取れない私は困ってました。そんな時見つけたのがモノタロウオリジナルのヒートガン!!充電バッテリーで動きコードレス!値段もお手頃!すがる思いで買いました!
結論ですがスモークフィルム剥がし、シール剥がしには充分な性能を発揮し綺麗に剥がす事が出来ました。もちろんシールのノリ後などは残ってません。最高です。
私もそうでしたが初めて買う人には
本体、バッテリー、バッテリー充電器が必要になりますが、それでも性能を十分に発揮しますから安いと思います。
車にステッカーチューンしてる人やスモークフィルムを自分で貼り替えたい人には必須アイテムだと思います。