培養土のレビュー
- 野菜苗の土
野菜苗をポットで作るときいつもホームセンターで買ってきてましたが、重かったです。
モノタローさんの培養土がお手軽で庭にたくさん買ってあるのでついついそれで間に合わせてしまいますが、肥料も入ってるので、そのまま使い、とても良くできます。送料も無料で、自宅まで届けてくれるので女、年寄りにはとても便利です。14Lもいいサイズで持ちやすいし、軽く、近くに土があると何かしようとして、考えて楽しい毎日を過ごしてます。
- 家庭菜園
まとめ買いならホームセンターに行きますが、玄関先に花を鉢で飾るときなどはこの培養土ですね。モノタロウさんで手軽に購入、配達してもらえるのでかなり重宝します!
14Lと十分の量でコスパも◎です。今後もリピートさせて頂きます。
- 家庭園芸
ふかふかで軽い感じの土です 水をあげたときの土の跳ね返りが余り気になりません 綺麗な感じです
今回リピートですが 前回購入した土を冬前に使っていて冬の間でも植物が良く育っているので 良い土だと思います 私は赤玉を1~2割混ぜて使いました。
- じゃがいもの植え付け
しっとりと水含みも良く、適度に空気も含んでいて水捌けも良く、適した培養土でした。
- 庭の手入れ
この値段でこの容量は助かります。何より車出してホームセンター等に出向く必要が無くなりました。
- 培養土のリサイクル
土のリサイクルの時に、土をふるいで細かい土を取り除いた後に、混ぜて使っています。
土の細かさが揃っているので、良い感じの土になります。
観葉植物には少なめに混ぜるなどで水捌けも調整できるので重宝しています。
草花の時は腐葉土も混ぜています。
- 植物
価格、品質とも十分満足できる商品です。普通の植物用の土に混ぜて使用します。今後の植物の成長が楽しみです。
- 会社の花壇、観葉植物
安いのと、送料がかからないから購入しています。土の質はあまりよくありません、固まります。水分が常にあった方がいい植物とは相性はよくないかなと思いました。
- 野菜の栽培
手軽につかえました。良い土でよく育ちました。重くないのがよいです
- 畑に混入
価格も安く口コミも良かった為、100袋を購入しました。この量になると配送ではなく西濃の営業所まで取りに行く事になりました。出来れば何袋以上は配送業者止めの表記が欲しかったです。ただ100袋を購入するとモノタロウのパレットが貰えて少しだが得した。
- 家庭菜園のジャガイモの植え付けや土寄せとして利用
元肥入り14リットルです.特に問題なさそうです.粒度もそれなりで印象はちょっと茶色(チョコレート色)ぽいです.水分が適度にあります.さらさらではありません.庭においておくと結露しているようですが、特に使用上は問題はありませんでした.袋はビニール製ですが乳白色なので光を通すようです(最近、袋をそのまま利用して芋やスイカを育てたりしますが、この場合は裏地が黒いほうが育ちがいいのです).
- マンション玄関付近の花の植栽に使用している
量的にも持ち運びが便利、女性でも簡単に作業勝手が良い
- 質はまあまあ
重たいので配達してもらうのは助かります。給水すると鉢底から流れ出る水の色がコーヒーのような茶色で、玄関外のタイルなどは着色してしまうので注意です。
- 家庭菜園
他の物に比べて、熟成度にやや不満があるが、自宅までの配送のコスパを考えると良しと思います
- 植木鉢の土をいれかえる。
14リットルだと思いました。だと思いました。使い残った時に袋の口に工夫があれば良いと思います。
- トマトのわき枝栽培
トマトのわき枝をかき取った後に、ビニールポッド培養土を入れて差し、しばらく冠水させておくと根が出ます。
欲しい苗を1つ買い、そこから不要なわき芽を詰む時に捨てずに苗として再利用しています。