培養土のレビュー
- 花・野菜の植え付けに使用
安くて軽くコスパはいいとおもいます。大きな木片や謎の金属片等が入っていましたが、取り除いて使用してしまえば気になりません。
野菜や花で土を沢山使う場合にはちょうど良いかと思います。
- ポットにて苗育成
はじめて購入しましたが湿度が高くずっしりしたタイプでした。
しっかりした袋に入っていて安心感がありました。
たね撒き用土とまぜて発芽用にポットで使用
- 成長した植物の植え替え時、鉢のサイズUPに使用します
フカフカした大変良い土感です。価格もお手頃なので、今後リピートしたいと思います。大袋サイズが有ると尚良かったです。
- 園芸
趣味の園芸でこれから使います。
2袋買いました ホームセンターでも値段は同じぐらいですが工具買ったついでの買い物で
送料無料だといい買い物でした、
これから花植え替えに使いたいと想いました。
- プランターや鉢植えの野菜やお花を植える
値段の割に質の良い土でとても良いと満足ですが、特別送料と+配送料が1,000以上かかり
土が倍の値段になるので、家庭用ですから買うのを止める時もあります
- 園芸
最近、販売停止中期間があり、その後の同商品の特にバーク堆肥の質が落ちたように感じる。とはいえ、ベースとして使用しているので許容範囲内。安価で良い。
- トマトのプランター栽培に使用
赤玉土と混合して使用しました。大量に購入しても配送をして頂けるのでコストメリットがあり、品質面でも問題なく安心して使用出来ました。
- 鉢植え
ココピートがメインの培養土。軽すぎてバラやダリアなどには不向きだけど、寄せ植えなどに使ったり手作りの土や花壇の土に配合して程よく軽くするのには都合がいい。
- 自宅菜園
趣味の範囲での夏野菜自宅栽培に利用しました。
この用土は始めてでしたが、植え付けから4カ月経ちゴーヤ他が元気に育ち収穫も好調です。
元肥として牛糞、鶏糞と無機を少量施し、収穫数が多くなったので追肥を最近行ったていどです。
水捌けも良い様子で、使いやすいと思います。
- 野菜苗の育苗用土として
単用で使用したらキャベツの苗の生育が芳しくありませんでした。赤土・ピートモスを3対1で混ぜ合わせて苦土石灰を加えた用土に、この培養土を1対1の割合で混ぜ合わせて使用したらキャベツ苗の生育が良かったです。この培養土はバーク堆肥を多く使用しているようなので、幼苗の培養土としては塩基濃度が高すぎるのかもしれません。今回キャベツの苗だけでの比較だったので何とも言えないので、今後他の野菜の育苗にも使用して試していきたいと思っています。モノタロウ様においても使用方法についてもう少し詳しい説明を付け加えるよう製造メーカーに検討するようお伝えいただければ幸いです。単価的に日本製なのにとてもお買い得ですが、できれば25Lか30Lの大袋タイプの販売を考えてほしいです。2袋と1個口として届けられるのですが、段ボールの箱にパッキン材までいれて発送するのは手間と発送資材でかなりコストがかかると思います。袋を厚めにして30L1袋をそのまま発送すれば手間も資材もコスト削減になるのではないでしょうか?現在14L1袋359円で販売されていますが、これを30Lの大袋で700円以下で販売されたらもっと需要が増えるのではないでしょうか?農家としては価格が安くてしかも梱包資材のごみが少なくて済む大袋の購入を望みます。どうかご検討よろしくお願いいたします。
お値段通りでした
普通の園芸にはいいのかも
バラには流石にダメで枝が半分以下に枯れました
頂いたご意見を参考に、商品の品質改善に努めてまいります。