防災用ヘルメット 折りたたみ式 飛来・落下用のレビュー
- 防災用ストックとして
TVで折りたたみ式ヘルメットが紹介されていたので、モノタロウブランドで、ありましたので購入しました。ストックするときもかさばらないのでストックスペースも取らないので、良いです。試しに使いましたが、問題ないようです。いざというときに装備しておきます。
- 防災用として購入しました
収納場所を取らないのは評価ポイントです。残念なところは、ヘルメットと頭部のホールドが悪く安定しない。作業用ヘルメットの様に頭部をホールドしヘルメットと頭部の間隔を確実にホールドする網状の仕掛けが欠落している。
- 災害時対策
コンパクトで大きな収納スペースがいらない!追加注文しました!
- 災害時用に準備
折りたたむことができるので、保管場所が狭くてもよい。
- 建築現場入場用・高所作業用・応援作業員用の緊急貸与品として!・災害時の緊急用品
電車・バス等での移動時に於いてショルダーバッグ、リュックサック等々での収納性、携帯性利便性が有ります。
※希望点は色彩にもっとバリエーションを求めます→例えば緑色・青色・黄色等々もし発売さればもう2個程購入致します。
※自転車の前籠に常配置致します。
※電車・バス等々での出張工事・現場協議等に携行致します。
- 来客用に
通常のヘルメット違い折りたたみなので、強度は不明です
立会用に使用するなら問題ないでしょうか
不安は残りますが
- 営業用
営業車に収納して
客先で必要になったときに使用する
椅子の下にたたんで入れられるので非常に便利
畳ないと車の中に邪魔になる
コンパクトで良い
- 防災に必要
作業用のヘルメットとは違い 折りたためるアイデアがとても良いと思います。最近は地震が多発しているので いざという時に備えて持ち歩いています。
- 地震対策用
四角いコンパクトな箱に入っていて、本棚などに置いておいて違和感なく、かつ直ぐに分かるのが良いです。どこまで、効果があるのか、実際に経験することなどがないことを祈っていますが、安心を与えてくれました。
- BCP発動時
練習で行いましたがややヘルメットの形にするのに固い感じがします。これは強度にするためか、収納にする為仕方がない事なのか。
何回か練習が必要と感じました。