ひざパッド ソフトのレビュー
- 膝を着いての作業時など
ハードカップなどのように硬過ぎず着いてる膝の安定感もあります。
ソフトですがパットの役目もあり自由度があって良いです。
- クロス貼りや軽作業、床工事など
安い割に便利で丈夫、柔らかくて軽くて安い。きつくなくて厚手のパットなのでこれがないと作業出来なくなるくらい
- 車の整備に
車のホイールやブレーキ整備などに使用しています。
これは久々のヒット商品です。価格も安くいいです。
パッドは厚みもあり地面にひざを着いても全く問題ありません。
ただ一つ長時間使用するとマジックテープのベルトが、
ひざ裏に食い込んで血が止まります。これがちょっと痛い。
ベルトがに食い込み防止のパッドが付いてたら最高です。
でも総合するといい商品です。
- 塗装作業時
パッド部分が大きいので、多少ずれても気にせず膝をついて作業できます。
中心が折れやすいと、膝の屈折にもう少しフィットしやすいと思います。
- 膝をつくDIY~サバイバルゲームまで
・説明図等がないので、どちらが左右なのか分かりづらい
・同様に、上下も分かりづらい
・ゴムベルトは、標準体型+α程度までなら若干締め付けを感じる程度で、長さはこんなものだとは思う
以上、最初に感じた点。
この方式の固定は、使っているうちにずり下がってくのは避けられない。
そこで、若干余裕のある下側ベルトを、上側ベルト装着後に絡めるように通して下側固定部に持っていき、後ろから見てX型に固定ベルトを通し、Xの交点がヒザ裏に来るようにすると若干マシな気がする。
パッド材が取り外し可能で、水洗いがしやすそうなのは、汚す前提の使用環境としては助かる。
- 農作物のメンテナンス時
想像以上の使用効果が得られました。作業時に地面に膝をつくケースが多いのですが、作業着の膝下部分が保護されます。写真のように装着することにより、膝を曲げるとパッド部分が下がり接地し目的を達成出来ました。この写真が商品に添付されているとより良く使用開始出来たように思います。
- ひざを付いてする作業
パッドが大きくて厚いので、すぐにひざからずれてしまう。ジャマになるので中のスポンジパッドを外して使用したら、ひざからずれることも無くフィットして適度な柔らかさも残っていたので使い勝手がよくなりました。
- 屈む作業全般
柔らかいので、屈んで膝をつく作業の際は重宝します。
躊躇なくどんな場所でも膝をつけるので作業効率も上がりますし、見落としなども減ります。
自分はだいぶ足が太いほうですが問題なく使えます。
- 板状のクッションを使っていたが
今までは板状のクッションを使っていたが移動時立ち上がったりするのが面倒でした。
こちらを使ってからすぐに移動できて大変楽ですが、どうしてもズレてしまったりするのが困ります。
でも作業効率はかなり良くなったので買って良かったです。
- 膝が楽
最初は、バレーボールに使う膝当てを使っていました
スポーツ用の製品は、いつでもフィットしてますが、それと比べと見劣りします。
この製品は、価格なりで良いと思います。
- マンションの樹木の剪定や下に手をついた作業用に。
ソフトタイプなので地面に膝がついても痛くありません。ハードタイプは痛いので長い作業にはむきません。厚さもあるので長い時間膝をついても大丈夫です。これは良い商品です。
- 主に屋内での作業時に使用
床の補修の様にしゃがんだ体勢での作業を続けると片膝をつけた姿勢となります。この様な作業時に膝パットソフトを装着すると膝が痛くならず作業できます。室内での作業時の必須アイテムです。